"Волшебный горшочек" пот-о-фе / Pot-au-feu

Пот-о-фе (pot-au-feu) - это традиционное французское "зимнее" блюдо. Дословно - "горшочек на огне". Это отварная говядина с овощами и ароматными травами. Для приготовления этого "горшочка" используют два, а то и три вида говядины и мозговые кости. Обязательно кладут "букет гарни" - пучок ароматных трав (тимьян и лавровый лист).
Овощи кладут целые или крупно нарезанные, используют "зимние" овощи. Я встречала разные вариации. Например, один из вариантов - савойская капуста, морковь, лук порей, стеблевой сельдерей, или другой - репа, картофель, лук порей, морковь, репчатый лук.
Пот-о-фе подают так - на одном большом блюде раскладывают мясо и овощи, а в отдельную тарелочку наливают бульон. Также к этому блюду подают маринованные огурцы (корнишоны) и горчицу.
Это блюдо отличная альтернатива привычному нам борщу, такое же сытное и вкусное. а готовить очень просто.


Ингредиенты:
говядина на кости - почти 1 кг
картофель - 2 шт.
репка (navet) - 3 шт.
сельдерей стеблевой - 2 стебля
морковь - 3 шт.
пастернак (panais) - 1 шт.
лук порей - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
веточки тимьяна
лавровый лист
душистый перец
черный перец горошком

Приготовление:

Мясо залила холодной водой и оставила приблизительно на час. Затем слила воду, залила мясо новой водой, довела до кипения, слила воду (я всегда, когда готовлю мясной бульон, первую воду сливаю). Опять залила водой и поставила на огонь. 


Помыла все овощи.


Очистила овощи, пастернак и морковь нарезала, картофель и репу оставила целыми.


В традиционном рецепте в луковицу или в репу втыкают бутончики гвоздики. Вот так


Я гвоздику не люблю, поэтому этого не делала. Когда мясо закипело, я сняла пену, накрыла кастрюлю крышкой и варила мясо на медленном огне около часа. Затем добавила в бульон овощи, лавровый лист, тимьян, душистый и черный перец горошком.


Варила овощи с мясом до готовности овощей, около 40 мин.


Видео с моего любимого французского сайта




Обновление, февраль 2015.

Сегодня снова приготовила пот о фе, только немного по другому.
Мясо было вот такое


Так как нас всего двое, варила один кусок.
Овощи - картофель, желтая репка, морковь, пастернак, сельдерей стеблевой, репчатый лук, лук-порей, капуста балокочанная, петрушка.


Варила в мультиварке Philips HD 3039. Чаша 4 л.
Залила мясо холодной водой. Установила режим суп. Когда начало кипеть, сняла пену. Перевела в режим тушение на час. Добавила столовую ложку соли, две ветки сушеного тимьяна и 3 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца.
Через час добавила овощи.


И тушила еще час.

PS.
Нужна бОльшая кастрюля, минимум на 8 литров.
Мужу совсем не понравились репка (navet) и пастернак (panais), которые французы традиционно добавляют в бульон. Зато понравился лук, картофель (понятное дело), морковь, сельдерей и капуста. Так что в следующий раз буду класть репку и пастернак только для вкуса.
Такому мясу надо больше времени, в следующий раз буду варить мясо два часа плюс еще час с овощами.
Осталось почти 1,5 л хорошего, наваристого, ароматного бульона, с которым можно приготовить вкуснейшее ризотто!

В этот раз за основу взяла вот этот рецепт.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)