Йогуртовый торт с савоярди и клубникой
Я обожаю клубнику и очень люблю йогуртовые торты. Сделать такой торт совсем несложно, только для него нужна разъемная форма или специальное кольцо. В этом рецепте и выпекать ничего не надо, я использовала готовое итальянское печенье савоярди. Если вы не найдете его в супермаркете, савоярди можно заменить бисквитом или испечь его самим.
Ингредиенты:
печенье савоярди - 400 гр.
сливочное масло - 100 гр.
йогурт натуральный - 500 мл
сливки - 400 мл
сахар - по вкусу
сахар - по вкусу
желатин - 12 листиков (24 гр.)
свежая клубника
- Отложить печенье для украшения, остальное измельчить блендером или скалкой в крошку.
- Масло растопить и смешать с печеньем.
- Края и дно формы выложить бумагой для выпечки. По краям разложить целое печенье, а на дно уложить измельченное печенье с маслом - сделали корж. Поставить в холодильник на то время, пока делаем йогуртовый слой.
- Желатин замочить в холодной воде на то время, которое указано на упаковке (у меня на 10 мин.).
- Затем нагреть его до полного растворения. Немного остудить. Можно процедить, но я не процеживала.
- Сливки взбить с сахаром. Я использовала сливки, которые уже содержат сахар. Если у вас чистые сливки, то положите сахар по вкусу. К сливкам добавить йогурт, аккуратно перемешать движениями сверху вниз.
- Вливать желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Выложить йогуртовый слой на корж из печенья и украсить торт клубникой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
В целом торт получился вкусный, но...
- он оказался совсем несладким, так что сахара можно добавить;
- натуральный йогурт можно заменить клубничным или в крем добавить клубничный сироп (клубнику кусочками), мне не хватило клубничного вкуса.
- корж из печенья получился рассыпчатый, скорее всего из-за недостаточного количества масла. В следующий раз положу больше масла. Или как вариант, савоярди использую для украшения, а для коржа испеку обычный бисквит.
А еще можно клубничный сироп в йогурт добавить, концентрированный. Хотя я люблю именно натюр :) Ну, в крайнем случае ванилина чуть-чуть. А выглядит тортик очень вкусно и красиво! :)))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Видишь, а моим натюр не пошел...сказали несладко им. Вот и пришлось шоколадом поливать :)
ОтветитьУдалитьХорошая идея насчет сиропа. А он продается уже готовый?
Продается, в таких жестяных бутылочках. Во французских супермаркетах его можно найти в отделе со всякими напитками на основе ягод и фруктов, у вас, наверное, тоже где-то поблизости будет:)Сладкоежки твои у тебя:)))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Буду искать.
УдалитьЭто мой свекр и брат мужа сладкоежки, а муж совсем нет :) Просто какой то крем безвкусный получился. Вот с fromage blanc наверно будет вкуснее. Мне после Франции его таааак не хватает :(
Аленка, а какой % жирности ты брала сливки и йогурт?))
ОтветитьУдалитьСпасибо
Сливки 26% (здесь продаются специальные для взбивания), а йогурт по моему 3%жирности (intero). Пожалуйста :)
Удалитьинтересно очень, красивый и я не люблю слишком сладкое, наверное это тортик прям для меня)))) кстати, вместо сиропа наверное можно и варенье добавлять?
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Варенье я бы не добавляла :)
ОтветитьУдалить