Йогуртовый торт с савоярди и клубникой

Я обожаю клубнику и очень люблю йогуртовые торты. Сделать такой торт совсем несложно, только для него нужна разъемная форма или специальное кольцо. В этом рецепте и выпекать ничего не надо, я использовала готовое итальянское печенье савоярди. Если вы не найдете его в супермаркете, савоярди можно заменить бисквитом или испечь его самим.
Это мой второй йогрутовый торт, первый был с ежевикой.


Ингредиенты:
печенье савоярди - 400 гр.
сливочное масло - 100 гр.
йогурт натуральный - 500 мл
сливки - 400 мл
сахар - по вкусу
желатин - 12 листиков (24 гр.)
свежая клубника


Приготовление:
  • Отложить печенье для украшения, остальное измельчить блендером или скалкой в крошку.
  • Масло растопить и смешать с печеньем.
  • Края и дно формы выложить бумагой для выпечки. По краям разложить целое печенье, а на дно уложить измельченное печенье с маслом - сделали корж. Поставить в холодильник на то время, пока делаем йогуртовый слой.
  • Желатин замочить в холодной воде на то время, которое указано на упаковке (у меня на 10 мин.). 
  • Затем нагреть его до полного растворения. Немного остудить. Можно процедить, но я не процеживала.
  • Сливки взбить с сахаром. Я использовала сливки, которые уже содержат сахар. Если у вас чистые сливки, то положите сахар по вкусу. К сливкам добавить йогурт, аккуратно перемешать движениями сверху вниз.
  • Вливать желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Выложить йогуртовый слой на корж из печенья и украсить торт клубникой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

В целом торт получился вкусный, но...
  • он оказался совсем несладким, так что сахара можно добавить;
  • натуральный йогурт можно заменить клубничным или в крем добавить клубничный сироп (клубнику кусочками), мне не хватило клубничного вкуса.
  • корж из печенья получился рассыпчатый, скорее всего из-за недостаточного количества масла. В следующий раз положу больше масла. Или как вариант, савоярди использую для украшения, а для коржа испеку обычный бисквит.

Комментарии

  1. А еще можно клубничный сироп в йогурт добавить, концентрированный. Хотя я люблю именно натюр :) Ну, в крайнем случае ванилина чуть-чуть. А выглядит тортик очень вкусно и красиво! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, спасибо! Видишь, а моим натюр не пошел...сказали несладко им. Вот и пришлось шоколадом поливать :)
    Хорошая идея насчет сиропа. А он продается уже готовый?

    ОтветитьУдалить
  3. Продается, в таких жестяных бутылочках. Во французских супермаркетах его можно найти в отделе со всякими напитками на основе ягод и фруктов, у вас, наверное, тоже где-то поблизости будет:)Сладкоежки твои у тебя:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Буду искать.
      Это мой свекр и брат мужа сладкоежки, а муж совсем нет :) Просто какой то крем безвкусный получился. Вот с fromage blanc наверно будет вкуснее. Мне после Франции его таааак не хватает :(

      Удалить
  4. Аленка, а какой % жирности ты брала сливки и йогурт?))
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сливки 26% (здесь продаются специальные для взбивания), а йогурт по моему 3%жирности (intero). Пожалуйста :)

      Удалить
  5. интересно очень, красивый и я не люблю слишком сладкое, наверное это тортик прям для меня)))) кстати, вместо сиропа наверное можно и варенье добавлять?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо :) Варенье я бы не добавляла :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)