четверг, 6 октября 2011 г.

Тесто для пиццы

Всем известно, что Италия - это страна пиццы и никто лучше итальянцев ее не делает. И правда, пицца, приготовленная в настоящей дровяной печи неимоверно вкусная!
Но все равно иногда я делаю пиццу дома. Получается вроде неплохо, по крайней мере муж и его семья так говорят.
Для меня самое главное в пицце - это тонкое тесто, вкусный томатный соус и моцарелла. Конечно вкуснее, когда используется томатный соус домашнего приготовления. Но можно использовать и покупной. Только не путайте томатный соус с кетчупом :) Ну и если нет возможности добавить моцареллу, конечно же можно использовать любой друг сыр по вашему вкусу. 




Для теста нам понадобится: 
мука - 300 гр.
сухие дрожжи - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
теплая вода - 170 мл


Приготовление:
  • Дрожжи смешать с 30 мл теплой воды (из общего количества) и сахаром. Оставить на 15-20 минут для активации. На дрожжах должна появиться шапочка.
  • Муку и соль просеять в миску, влить дрожжи, оливковое масло, воду (только не всю сразу, возможно вам понадобится меньше воды или больше, в зависимости от муки) и замесить тесто.
  • Тесто поставить подходить в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа. После того, как тесто подымется, обмять его и оставить еще на 30 мин. (можно пропустить этот шаг). 
  • После этого растянуть тесто на противне и дать отдохнуть 20 мин. 
  • Выпекать пиццу в разогретой до 220 гр. духовке в течении 10-15 мин. 
  • Затем достать, обильно смазать томатным соусом. Как его делать, можно посмотреть вот здесь. Выложить начинку и выпекать в разогретой духовке еще минут 10.
Начинка для пиццы может быть какой угодно: ветчина, сосиски, отварное куриное мясо, шампиньоны, салями, разные сыры или просто моцарелла. 



4 комментария:

  1. У меня пиццу дома делает только муж. Его секреты: он добавляет немного кукурузной муки или одну вареную размятую картофелину. Это придает пицце хрустящий эффект. А соус он готовит только домашний, покупные не признает. Помидоры пелати через блендер, туда соли и ол. масла немного, и свежий базилик. Слегка проварить. Посыпает оригано,да, мы любим. Еще хорошо ее горячую сбрызнуть чесночно-розмариновым маслом. А муж еще любит шмякнуть сверху сырое яйцо. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Irish_M как Вам повезло :) Спасибо за секреты, все записано. А соус мы тоже делаем сами, из наших же помидоров.

    ОтветитьУдалить
  3. Алёна, после выкладки начинки на пиццу разве её не надо ещё раз духовку? И ещё вопрос, готовое тесто надо сразу пускать в расход, или оно может пролежать в холодильнике какое-то время (сутки хотя бы) без потери качества?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, надо конечно :))) Сейчас допишу :)))
      Насчет теста... я всегда делаю сразу, поэтому не знаю, как это тесто поведет себя после холодильника.

      Удалить