Польпетте (фрикадельки) в томатном соусе / Polpette al sugo
Польпетте (итал. polpette) - это итальянский аналог фрикаделек. Рецепт отличается тем, что итальянские хозяйки в фарш добавляют больше яиц, панировочные сухари и твердый итальянский сыр пармиджано.
Польпетте, приготовленные по этому рецепту, нам очень понравились. На гарнир отлично подойдет рис или картофельное пюре.
Польпетте, приготовленные по этому рецепту, нам очень понравились. На гарнир отлично подойдет рис или картофельное пюре.
Ингредиенты:
фарш говяжий (или свино-говяжий) - 500 гр.
панировочные сухари крупного помола - 100 гр.
пармиджано - 50 гр.
пекорино - 50 гр.
яйца - 3 шт.
оливковое масло - 5 ст. ложек
помидорная пассата - 1 л
петрушка - пучок
листья базилика - 5-6 шт. (факультативно)
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
мускатный орех - щепотка (факультативно)
соль, молотый черный перец
Приготовление:
- В миске смешать фарш, сухари, мелконатертый пармиджано и пекорино, яйца, мелконарезанную петрушку, соль, перец и мускатный орех. Панировочные сухари можно сделать самим из подсушенного белого хлеба, измельчив его в блендере. Я делаю сухари из сардского пане каразау. Мускатный орех не кладу, мы его не любим. Можно добавить только пармиджано (пармезан) или другой твердый сыр.
- Получившийся фарш хорошо вымесить и поставить в холодильник примерно на час.
- В это время приготовить соус. Лук и чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок в глубокой сковороде на слабом огне на оливковом масле в течение 10-15 мин. Лук должен стать прозрачным, но не коричневым.
- К луку с чесноком добавить пассату. Пассата - это классический итальянский соус из помидоров. Чаще всего я использую магазинную или приготовленную вот по этому рецепту. Вместо пассаты можно использовать помидоры в собственном соку.
- Приправить соус солью и черным перцем (или красным - пеперончино), довести до кипения, накрыть крышкой и варить соус 5-7 мин., не забывая помешивать.
- Из фарша сформировать круглые польпетте небольшого размера (с грецкий орех). Чтобы лучше лепились, руки можно смачивать в холодной воде.
- Добавить польпетте в соус, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. на медленном огне.
- В самом конце добавить измельченные листья свежего базилика или петрушки.
- Источник
Господи, ночь на дворе, а я тут на фрикадельки твои любуюсь, и есть так сразу захотелось вдруг! :)))
ОтветитьУдалитьЯ люблю фрикадельки, но с сыром никогда не делала, теперь обязательно попробую.
И чего й то тебе ночью не спится? :)))
ОтветитьУдалитьЗнаешь, я для фрикаделек и котлет обычно смешиваю свиной и говяжий фарш и добавляю репчатый лук, иногда сало. Думала, фрикадельки только из говяжего фарша получатся совсем сухие, ан нет, наверно благодаря соусу.
Так что попробуй и не забудь поделиться впечатлением :)
Алён,красивые фрикадельки получились,а я делала с добавлением сыра,было вкусно!!!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо!!!
УдалитьДа,забыла написать,кусочек сыра смачно выглядит!!!
ОтветитьУдалитьАга, я пекорино очень люблю :)))
Удалитьпольпетте должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО величиной с одноцентовую монету.
ОтветитьУдалитьДа что вы говорите! :) Надо будет моей итальянской свекрови сказать, что ж это она всю жизнь их крупнее делает и польпетте называет :)
Удалить