Польпетте (фрикадельки) в томатном соусе / Polpette al sugo

Польпетте (итал. polpette) - это итальянский аналог фрикаделек. Рецепт отличается тем, что итальянские хозяйки в фарш добавляют больше яиц, панировочные сухари и твердый итальянский сыр пармиджано.
Польпетте, приготовленные по этому рецепту, нам очень понравились. На гарнир отлично подойдет рис или картофельное пюре.


Ингредиенты:
фарш говяжий (или свино-говяжий) - 500 гр.
панировочные сухари крупного помола - 100 гр.
пармиджано - 50 гр.
пекорино - 50 гр.
яйца - 3 шт.
оливковое масло - 5 ст. ложек
помидорная пассата - 1 л
петрушка - пучок
листья базилика - 5-6 шт. (факультативно)
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
мускатный орех - щепотка (факультативно)
соль, молотый черный перец

Приготовление:
  • В миске смешать фарш, сухари, мелконатертый пармиджано и пекорино, яйца, мелконарезанную петрушку, соль, перец и мускатный орех. Панировочные сухари можно сделать самим из подсушенного белого хлеба, измельчив его в блендере. Я делаю сухари из сардского пане каразау. Мускатный орех не кладу, мы его не любим. Можно добавить только пармиджано (пармезан) или другой твердый сыр.
  • Получившийся фарш хорошо вымесить и поставить в холодильник примерно на час. 
  • В это время приготовить соус. Лук и чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок в глубокой сковороде на слабом огне на оливковом масле в течение 10-15 мин. Лук должен стать прозрачным, но не коричневым. 
  • К луку с чесноком добавить пассату. Пассата - это классический итальянский соус из помидоров. Чаще всего я использую магазинную или приготовленную вот по этому рецепту. Вместо пассаты можно использовать помидоры в собственном соку. 
  • Приправить соус солью и черным перцем (или красным - пеперончино), довести до кипения, накрыть крышкой и варить соус 5-7 мин., не забывая помешивать.
  • Из фарша сформировать круглые польпетте небольшого размера (с грецкий орех). Чтобы лучше лепились, руки можно смачивать в холодной воде.
  • Добавить польпетте в соус, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. на медленном огне. 
  • В самом конце добавить измельченные листья свежего базилика или петрушки.
  • Источник

Комментарии

  1. Господи, ночь на дворе, а я тут на фрикадельки твои любуюсь, и есть так сразу захотелось вдруг! :)))
    Я люблю фрикадельки, но с сыром никогда не делала, теперь обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. И чего й то тебе ночью не спится? :)))
    Знаешь, я для фрикаделек и котлет обычно смешиваю свиной и говяжий фарш и добавляю репчатый лук, иногда сало. Думала, фрикадельки только из говяжего фарша получатся совсем сухие, ан нет, наверно благодаря соусу.
    Так что попробуй и не забудь поделиться впечатлением :)

    ОтветитьУдалить
  3. Алён,красивые фрикадельки получились,а я делала с добавлением сыра,было вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,забыла написать,кусочек сыра смачно выглядит!!!

    ОтветитьУдалить
  5. польпетте должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО величиной с одноцентовую монету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что вы говорите! :) Надо будет моей итальянской свекрови сказать, что ж это она всю жизнь их крупнее делает и польпетте называет :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)