воскресенье, 6 октября 2013 г.

Тарт из fromage blanc на песочной основе в мультиварке / Tart au fromage blanc

Я обожаю выпечку с творогом. Люблю запеканки, вареники с творогом, ватрушки, налистники.
Когда мы жили на Сардинии, творог я часто заменяла рикоттой (например, делала вареники и блинчики), потому что творог на Сардинии не производят, мало того, о нем вообще не знают.
Во Франции с творогом похожая история. Привычный нам, сухой творог здесь можно купить только в русских магазинах или делать самой из магазинного молока.
Но во Франции есть кисломолочный продукт, который называется фромаж блан (fromage blanc). И во французской кухне с ним много рецептов. Предлагаю вам попробовать такой тарт с основой из песочного теста и начинкой из фромаж блан. Очень вкусно.
   

Для песочного теста:
200 гр. муки
100 гр. сахара
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
пакетик разрыхлителя
щепотка соли

Для начинки:
1 кг фромаж блан
100 гр. крем фреш 15% (Crème fraîche)
2 яйца
100 гр. сахара
пакетик ванильного сахара

Приготовление:
Тесто обычное песочное.
Порубить ножом (или блендером) масло с мукой, добавить сахар (количество сахара можно уменьшить), разрыхлитель и щепотку соли, вбить яйцо и замесить тесто. Завернуть тесто  в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин. 
Начинка. Все ингредиенты соединить и взбить блендером.

Французский fromage blance есть двух видов. Просто fromage blanc, который по консистенции напоминает нашу жирную сметану, а по вкусу - натуральный йогурт.


И  la faiselle, который напоминает наш неотжатый творог в сыворотке


Он упакован в индивидуальные ведерочки с дырочками, через которые стекает лишняя жидкость.
Если его выложить в марлю и подвесить, то из него уйдет сыворотка и получится что то наподобие творожной массы. Что я и сделала. А в рецепте используют кремообразный фромаж блан.
Для тех, кто не во Франции, fromage blanc можно попробовать заменить творожной массой.

Crème fraîche - французский кисломолочный продукт, который по вкусу и консистенции похож на густую сметану. Так что его вполне можно заменить сметаной. Лучше всего 20%.

Тарт я выпекала в мультиварке Philips HD 3039.
Чашу мультиварки (21 см) смазала сливочным маслом, выложила в нее песочное тесто и сформировала бортики. Теста для чаши мультиварки оказалось многовато, так что, если будете печь в духовке, то берите форму побольше.
На тесто вылила начинку (в начинку можно добавить свежие ягоды).
Выпекала 45 мин. + 45 мин. в режиме выпечка. Открыла крышку мультиварки, дала тарту полностью остыть и выложила на блюдо с помощью лотка для варки на пару.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алена! Спасибо за рецепт! Я тоже живу во Франции и ищу рецепты выпечки для мультиварки из фромаж блан. Я хотела уточнить, вы выпекали этот тарт 90 минут? Вы пишете 45+45

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алесандра :) Рада познакомиться :) Да, я выпекала 90 мин.

      Удалить
    2. Я тоже очень рада, что набрела на ваш блог! У вас очень интересные рецепты и заметки.
      Только что запустила мультиварку с тартом) Надеюсь, получится такой же красивый, как у вас! Поставила сразу на 1,5 часа. Правильно?
      У меня тоже маленький сынок 1,5 года) Думаю такой творожный тарт ему понравится. Мы недавно переехали во Францию, и до этого я делала творожную запеканку из творога, который покупала в русском магазине. А теперь благодаря вам буду пробовать выпечку из местных аналогов нашего творога.
      Спасибо!

      Удалить
    3. Александра, очень приятно слышать ваши слова. Спасибо!
      Надеюсь, что тарт у вас получится. Не может не получиться :) Уже, наверно, поздно. Но я бы проверила его через час. Может в вашей МВ он испечется быстрее. Обязательно напишите, как получился :)
      Надеюсь, вашему малышу понравится :)

      Удалить
    4. Алена, отчитываюсь))
      Выпекала 1,5 часа. Но когда тарт немного остыл, оказалось, что крем еще не затвердел, и при вынимании из МВ разваливался. Надо было выпекать подольше. Я потом посмотрела, мощность вашей мультиварки 980 Вт, а моей всего 700. Видимо мне надо увеличивать время по сравнению с вашей МВ.
      Но все равно получилось очень вкусно!!! Мы уже почти все съели)))
      Так что спасибо большое за рецепт. Я еще много чего присмотрела у вас тут)
      Желаю вдохновения на новые кулинарные подвиги)

      Удалить
    5. Александра, я совсем не спец в кулинарии, а в мультиварке часто пеку методом тыка. Возможно, вам надо было его дольше печь или оставить в режиме подогрев. Но я рада, что вам и так понравилось. Попробуйте в следующий раз сделать без основы, мне так нравится больше.
      Спасибо за пожелания!

      Удалить