четверг, 10 марта 2016 г.

Итальянский суп минестроне в мв-скороварке Steba

Минестроне - итальянский многокомпонентный овощной суп (чем больше овощей, тем он вкуснее). Сегодня в составе моего минестроне 12 овощей плюс бобовые. Часто в минестроне добавляют мелкую пасту (макароны).
Этот вариант минестроне я "слепила из того, что было" :) Я добавляла все на глаз и использовала все овощи, которые у меня только были. В этот раз суп получился очень вкусный, поэтому я решила записать этот рецепт, чтобы не забыть.
Готовьте вместе со мной, вы не пожалеете!


Ингредиенты:
лук репчатый - 1 шт.
лук-порей - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
морковь - 1 шт. большая
цуккини - 3 шт. небольшие
сельдерей черешковый - 2 шт. 
сельдерей корневой - 100 гр.
репа или брюква - 1 шт. (по желанию)
картофель - 2 шт. большие
замороженный зеленый горошек - 100 гр.
консервированная фасоль - 200 гр. (а лучше обычная, заранее замоченная)
кубики помидоров в собственном соку - 3-4 ст. ложки
базилик сушеный или свежий - по вкусу
цибулет (зеленый лук) сушеный или свежий - по вкусу
петрушка замороженная или свежая - по вкусу
соль, перец
оливковое масло - 3-4 ст. ложки
помидоры вяленые - 30 гр. (по желанию)
бекон (уже нарезанный) - 100 гр. (по желанию)
бульонный кубик - куриный или овощной (по желанию)

Приготовление
  • Все овощи очистить и измельчить.
  • Лук репчатый, морковь, два вида сельдерея, репу, картофель, цуккини нарезать мелким кубиком.
  • Чеснок измельчить. Лук порей мелко нарезать.
  • Включить режим "жарка". Когда прозвучит сигнал, налить в чашу оливковое масло и добавить в нее все овощи по порядку.
  • Сначала лук репчатый и лук порей - жарить пару минут, помешивая.
  • Затем чеснок, морковь и стеблевой сельдерей - снова жарить пару минут, не забывая помешивать.
  • Следующим добавить корневой сельдерей, репу, цуккини, картофель и, последним, горошек.
  • Немного потушить овощи, постоянно помешивая.
  • Вяленые помидоры измельчить и добавить в суп. (можно и без них)
  • Если у вас фасоль сырая, то в этот момент добавить ее в суп.
  • Установить режим "овощи" 20 мин. давление 0,7 (если с сырой фасолью, надо варить немного дольше или отварить фасоль заранее).
  • Дождаться спуска давления, влить в чашу воду (1 л - 1,2л).
  • Бекон обжарить на сухой сковороде и добавить в суп.
  • Приправить минестроне солью, перцем, добавить петрушку, лук цибулет и базилик. Можно добавить бульонный кубик.
  • По окончании программы дождаться спуска давления, открыть крышку и добавить фасоль, если вы используете, как и я, консервированную.
  • Установить режим "томление", 88 градусов, 2 часа.
Классическим густым итальянским супом из свежих овощей можно назвать суп минестроне. Если перевести название с итальянского на русский язык, то это даже и не суп, а супище, таким он должен быть наваристым, густым, плотным. Поэтому чем больше будет в супе овощей - тем лучше. Как говорится, чтобы ложка стояла.
Наверное, если есть суп, да еще такой известный, как минестроне, то должен быть и рецепт его приготовления? Ошибаетесь! Минестроне - суп сезонный. Какие есть овощи, такие в суп и добавляют. Прибавьте к этому фантазию повара, предпочтения различных областей Италии, и вы поймете, что рецептов минестроне ровно столько же, сколько поваров, которые его варят. И даже немножко больше.
Очень любят итальянцы добавлять в минестроне томаты. Могут, конечно, варить и без них, тогда это получится "белый" минестроне. Никогда не спрашивайте можно ли овощ добавить в минестроне, просто добавляйте его, и все. А вот, если овощей будет меньше десяти, то этот суп не имеет права называться минестроне.
В соответствии с рецептом приготовления минестроне, некоторые овощи перед заправкой в суп предварительно пассируют в растительном масле, сам же суп варят с небольшим количеством воды, по сути, овощи тушат. Причем тушат довольно долго, часа три. Можно больше. Говорят, раньше предписывалось варить его 5-6 часов, но темп жизни растет, поэтому хотя бы не меньше трех часов.
Рецепт приготовления минестроне вовсе не запрещает варить суп на бульоне: курином или мясном. В зависимости от рецепта, в минестроне добавляют мясо, сырную заправку, ломтики прошутто.
Практически каждый из рецептов минестроне предполагает добавление в него бобовых. Причем, это могут быть, как свежие, так и сухие горох и фасоль, бобы или чечевица. Свежие бобовые развариваются быстро и потому их предварительно не обрабатывают. А вот если вы надумали использовать для готовки сушеные бобовые, то нужно их заранее замочить, и варят их гораздо дольше.
Некоторые рецепты минестроне рекомендуют усилить вкус супа добавлением острого перца, чеснока, имбиря. Ну, и, конечно, какой итальянский суп может обойтись без трав? Укроп, базилик, тимьян, душица тоже входят в рецепт приготовления минестроне.
Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=283364.0

Источник http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=283364.0

PS. Вчера готовила такой вариант.
Репчатый лук, лук порей, морковь, сладкий перец, цуккини, стручковая фасоль, зеленая фасоль, картофель, помидоры, прованские травы, петрушка.
Варила в режиме "суп" 15 мин. И настаивала пару часов.

Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=451783.msg2303010#msg2303010

3 комментария:

  1. Алена, даже в мультиварке 3 часа варится? По составу привлекает, но 3 часа, чисто по-итальянски, говорят, что и для томатного соуса тоже не менее 3 часов нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сегодня на ФБ уже была беседа о длительности варки минестроне. Традиционно да, минестроне варится очень долго, но на очень маленьком огне, как бы томится. Я так долго никогда его не варила. Steba - это мультиварка-скороварка. Я варила его всего 20 мин. а потом он томился 2 часа. Я и борщ так варю. Очень вкусно получается. Но витаминов, конечно, никаких не остается.

      Удалить
    2. И томатный соус для пасты я так же готовлю - сначала минут 10-15 под давлением, а потом томлю часа два, он тогда получается вкуснее.

      Удалить