Открытый пирог с баклажанами и рикоттой / Torta salata di melanzane e ricotta
И снова мои любимые баклажаны :) Предлагаю вам еще один быстрый и несложный рецепт.
В итальянской кухне существует множество рецептов с рикоттой, с ней делают соленые пироги - открытые и закрытые, соус для пасты, равиоли и много других блюд. Она прекрасно сочетается с овощами, особенно с баклажанами.
О рикотте я писала здесь. Рикотту делают как из овечьего, так и из коровьего молока. Как раз вчера в молочной лавке я купила свежайшую рикотту, в овощной - баклажаны, а упаковка слоеного теста у меня на всякий случай всегда лежит в холодильнике.
О рикотте я писала здесь. Рикотту делают как из овечьего, так и из коровьего молока. Как раз вчера в молочной лавке я купила свежайшую рикотту, в овощной - баклажаны, а упаковка слоеного теста у меня на всякий случай всегда лежит в холодильнике.
Такой пирог делала впервые, получился очень-очень вкусный! Причем как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт я нашла здесь, даю его с моими изменениями.
Ингредиенты:
слоеное тесто или тесто бризе - 1 уп.
баклажаны - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
Грáна падáно (итал. Grana Padano) — популярный твёрдый итальянский сыр. Имеет солоноватый, пикантный вкус. Грана падано напоминает пармезан, но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии.
томатная паста - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зуб.
листья базилика
оливковое масло
соль
молотый пеперончино (красный горький перец)
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать небольшим кубиком, пересыпать крупной столью и оставить на 30-40 мин., чтобы ушла лишняя жидкость и вышла горечь (это можно не делать).
Чеснок и лук измельчить.
Обжарить чеснок вместе с луком на небольшом количестве оливкового масла до слегка золотистого цвета.
Затем огонь уменьшить, добавить к баклажанам томатную пасту. Я вместо нее положила разрезанные пополам помидорки черри и немного измельченных вяленых помидоров, консервированных с базиликом в оливковом масле, которые закрывает моя свекровь.
Баклажаны посолить, поперчить и обжаривать еще 5-10 мин. В рецепте написано накрыть крышкой, я не накрывала.
Яйца разболтать вилочкой (я использовала 1 яйцо).
Добавить рикотту, измельченные листья базилика, можно тоже немного посолить и поперчить (только не переборщите) и все перемешать.
Когда баклажаны остынут, добавить их к рикотте.
грана падано - это что такое?
ОтветитьУдалитьГрáна падáно (итал. Grana Padano) — популярный твёрдый итальянский сыр.
УдалитьИмеет солоноватый, пикантный вкус. Грана падано напоминает пармезан, но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии.
Я добавила фото :)
Удалить