вторник, 18 октября 2011 г.

Осень в Барбадже, октябрь 2011 / Autunno in Barbagia

Несколько лет назад я и представить не могла, что буду жить на Сардинии, в ее центральной части, регионе, который называется Барбаджа или Барбаджиа (Barbàgia).
Это название происходит от лат. Barbaria ("земля варваров"и связано с тем, что во времена римской экспансии эту зону Сардинии населяли неподконтрольные центральной власти "варвары" - племена иллийцев. 
Местное население с побережья Сардинии сбегало от римлян в эту зону гор и непроходимых лесов, чтобы спасти свою жизнь. Именно здесь зародился знаменитый бандитизм на Сардинии, и до сих пор на остальной территории Сардинии и в Италии бытует мнение, что в Барбадже живут замкнутые и угрюмые люди. Наверно поэтому здесь не так много туристов, да и сами сарды не часто сюда приезжают.
Пожив здесь, я готова развенчать этот стереотип об угрюмости здешнего населения. Мне показалось, что люди здесь гостеприимные и вполне дружелюбные. Тем не менее Барбаджа - один из наименее населённых регионов Европы. Это особенно ощущается, когда едешь по горному серпантину и проезжаешь через маленькие деревеньки. Первое время я все время спрашивала - а где же люди???
Наша деревня называется Гавои, не путать с Гаваями :) Население в Гавои по переписи около 3000 человек, но на самом деле меньше, потому что есть молодежь, которая зарегестрирована в Гавои. но там не живет. Гавои со всех сторон окружены горами, лесами и пастбищами. Есть данные, что дата основания Гавои 4 в. до н.э.


Вот она - наша деревенька...


Жизнь в Гавои размеренная, как и в любой другой деревне. Много людей здесь можно увидеть только во время религиозных праздников и светских мероприятий, которые каждый год проводятся для местного населения и привлечения туристов.
Одним из таких мероприятий и есть ярмарка, которая называется "Осень в Барбадже" ("Autunno in Barbagia"). Она проводится ежегодно в начале октября. Это своеобразная выставка ремесел и промыслов, которые развиты в этом регионе. В этот день здесь полно народу и вы можете увидеть много интересного. Выставочные залы оборудованы прямо в домах на первых этажах, на улицах много уличных торговцев. 
Первое, что мы встретили по дороге в исторический центр деревни, это прилавки с сардскими сырами, которые являются одним из главных продуктов на Сардинии, и в Гавои, в частности. Никогда я не ела сыр, вкуснее, чем здесь!
Производство сыра на Сардинии имеет вековые традиции, поэтому его вкус отличается от вкуса других сыров. Здесь его едят каждый день, на обед и ужин, наверно благодаря этому сарды отличаются отменным здоровьем и живут до 100 лет.
Король сыров Сардинии - это овечий сыр Пекорино Сардо (Pecorino Sardo) - этот пикантный сыр имеет потрясающий вкус, особенно когда его запиваешь красным домашним сардским вином... Но не менее вкусен и смешанный (из коровьего и овечьего молока) твердый сыр Подда (Podda) и  коровий, мягкий Формаджоло Провола (Formaggiolo Provola).  



Возле сыров красовались сардская сальсичча (вяленая колбаса), панчетта (вяленое сало) и прошутто (вяленая ветчина).



Следующая экспозиция, на которую мы попали - это "БиоБарбаджа". Здесь местные садоводы-любители и профессионалы хвастались своим урожаем, выращенным на плодородной почве Сардинии. Посмотрите, какие огромные помидоры и луковицы, какое разнообразие фруктов и овощей. 


Но самое интересное для меня было узнать, что Гавои на всю Италию славятся своим картофелем! Представляете! А я то думала, что Украина и Белоруссия являются королевами картофеля в мире :)))
Melo Cotogno - это айва, которую я первый раз попробовала именно в Гавои. Есть ее сырой оказалось невозможно, айва очень твердая и терпкая, но ее используют в мясных блюдах, варят с ней компот, а варенье, как меня уверили, из нее - просто объедение. 



Следующей была экспозиция, посвященная хлебу.А вы знаете, что на Сардинии существует более 300 видов хлеба
Визитной карточкой Сардинии (в частности Гавои) является хлеб Пане Каразау (Pane Carasau), который вы больше нигде не найдете. Его особенность в том, что он очень тонкий (меньше 5 мм), поэтому он моментально ломается в руках. Из-за этого его еще называют "carta di musica", "нотная бумага". Ничего подобного я раньше не видела и не пробовала. Вкус интересный и необычный. 
Давным-давно этот хлеб пекли специально для пастухов, которые отправлялись в горы пасти овец на целый день, а то и на месяц. Поэтому он делался таким способом, чтобы долго храниться, оставаясь вкусным и не теряя своих качеств.



Кроме Каразау есть множество видов хлеба для особых случаев и религиозных праздников.





В дни фестиваля, практически в каждом доме в Гавои, открыты выставки местных народных умельцев. Вот это - изделия из дерева и камня. Сколько же надо иметь терпения и какой талант, чтобы сделать такие оригинальные фигурки!  
    






А это сделано из деревянных сучков...



Затем мы увидели изделия местных кузнецов и кожевников. Очень мне понравились кожаные рюкзаки...



и барабаны (Tumbarinu) - которые являются визитной карточкой Гавои.




А как вам плащ кузнеца - зловещий какой то, неправда ли? И очень "веселенькие" маски...  


Следующая экспозиция - изделия из лозы.
На фото вы видите стулья с традиционным для Сардинии плетением. 







А это - женские шали, сделанные и вышитые вручную, в традиционном для Сардинии черном цвете. Есть и белые - для невесты. Очень кропотливая работа и столько труда в них вложено! 



Гуляя по улицам Гавои в этот день можно было попробовать и домашние сардские вина...  



и торроне сардо (torrone sardo) - традиционную сладость Сардинии.   
Торроне по вкусу напоминает нугу. Яичные белки взбивают в крутую пену, добавляют мёд или сахар, поджаренный миндаль, лесные орехи или фисташки, иногда немного цукатов. Согласитесь, очень трудно устоять перед таким соблазном (правда надо иметь очень крепкие зубы)!  



И, конечно же, мы не могли не попробовать первые в этом сезоне жареные каштаны, которые собирают в здешних лесах. 


От этой прогулки мы получили массу впечатлений, я узнала и увидела много интересного, надеюсь, что и мой рассказ вам понравился.

PS. А это видео с фестиваля 2012 года.


5 комментариев:

  1. Да, интересно у вас))

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь все это увидеть.Написано прекрасно!Брависсимо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю подобные мероприятия, где б они ни проходили, всегда интересно. Ох, а какие шальки!!!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже люблю. Да и здесь, в деревеньке, это одно из немногих развлечений :)

    ОтветитьУдалить