Вареники с рикоттой
Обожаю вареники! Но признаюсь честно, до того, как выйти замуж, готовила я их, мягко говоря, не часто.
Кстати в итальянской кухне есть свои вареники - это равиоли, но они отличаются рецептурой и начинками. Пока я здесь пробовала только соленые равиоли.
Мне очень захотелось вареников с творогом, но вот беда, на Сардинии творога нет. И я подумала, а почему бы не заменить творог итальянской рикоттой.
Кстати в итальянской кухне есть свои вареники - это равиоли, но они отличаются рецептурой и начинками. Пока я здесь пробовала только соленые равиоли.
Мне очень захотелось вареников с творогом, но вот беда, на Сардинии творога нет. И я подумала, а почему бы не заменить творог итальянской рикоттой.
Рикотта (итал. ricotta) - это традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Этот сыр похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный. Вот его то я и решила использовать в качестве начинки для моих вареников. Так что у меня получилось украинское блюдо с итальянской начинкой.
Недавно я для себя открыла потрясающий рецепт постного заварного теста для вареников и пельменей, за что огромное спасибо Ирине. Теперь и вареники, и пельмени я делаю только из этого теста.
Недавно я для себя открыла потрясающий рецепт постного заварного теста для вареников и пельменей, за что огромное спасибо Ирине. Теперь и вареники, и пельмени я делаю только из этого теста.
Ингредиенты для теста:
мука – 2 стакана
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 0.5 чайной ложки
кипяток – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 0.5 чайной ложки
кипяток – 1 стакан
Начинка:
рикотта - 250 г,
сахар - 1-2 ст. л. (по вкусу)
цедра половинки лимона
Способ приготовления:
- Просеять в миску муку с солью. Влить растительное масло и кипяток. Размешать. В результате должны получиться мучные комки разного калибра. Дать немного остыть, чтобы тесто перестало быть горячим и хорошенько вымесить до однородно-гладкого теста. Если будет прилипать, подпылять рабочий стол мукой, но, как правило, муки или вообще не требуется, или буквально 1 ст. ложка. Накрыть миску с тестом и дать отдохнуть 20 мин. Хочу сказать, что я в восторге от этого теста и всем его рекомендую. Попробовав его один раз, вы больше не захотите никакого другого. С ним очень удобно работать, оно совершенно не липкое, и вареники, и пельмени при варке не развариваются.
- Рикотту тщательно перетереть с сахаром и лимонной цедрой.
- Технологию лепки вареников знают все, но если нет, то можно посмотреть здесь.
- Отваривать вареники надо в подсоленной кипящей воде. После того, как они всплывут, варить еще 3-5 мин., попробовать на готовность, вынуть шумовкой и сразу же подавать на стол.
- Сверху на готовые вареники можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны. Я полила растертой свежей клубникой с сахаром.
Надо купить рикотту и сделать)
ОтветитьУдалитьПопробуйте :) Буду рада, если понравится.
ОтветитьУдалитьобязательно попробую!!! я нашла тут а-ля наш творог - fiocchi di latte - консестенция немного другая, но очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьРаскажете потом, понравилось ли :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже покупала fiocchi di latte, но они вроде соленые...
Сварила сегодня, тесто необычное, но хорошее))
ОтветитьУдалитьА что значит необычное? Понравилось?
ОтветитьУдалитьпонравилось,теперь буду только так месить
ОтветитьУдалитьочень рада, что понравилось :))))) ура!!!
ОтветитьУдалитьТолько доели. Спасибо, было вкусно😋. Очень хорошее и простое тесто, нежное, мягенькое.. У меня осталось тесто, хочу попробовать сделать с картошкой терерь на обед..
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Рада, что понравилось :)
УдалитьАлена, Ваш рецепт просто находка! Буквально на днях купила равиоли с рикоттой и жаренным луком, подумала, что отличная альтернатива вареникам с творогом)) и вот сегодня, купила рикотту и нашла этот замечательный рецепт. Добавляю в кулинарную тетрадь, прекрасное тесто и начинка!! До этого смотрела на рикотту косо, не знала, с какой стороны к ней подойти, а теперь это мой замечательный заменитель творога.
ОтветитьУдалитьМарина, рада, что вам пригодился рецепт :) С рикоттой еще получаются вкусные запеканки и пироги ;)
Удалить