пятница, 7 октября 2011 г.

Вареники с рикоттой

Обожаю вареники! Но признаюсь честно, до того, как выйти замуж, готовила я их, мягко говоря, не часто. 
Кстати в итальянской кухне есть свои вареники - это равиоли, но они отличаются рецептурой и начинками. Пока я здесь пробовала только соленые равиоли. 
Мне очень захотелось вареников с творогом, но вот беда, на Сардинии творога нет. И я подумала, а почему бы не заменить творог итальянской рикоттой.



Рикотта (итал. ricotta)  - это традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Этот сыр похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный. Вот его то я и решила использовать в качестве начинки для моих вареников. Так что у меня получилось украинское блюдо с итальянской начинкой.
Недавно я для себя открыла потрясающий рецепт постного заварного теста для вареников и пельменей, за что огромное спасибо Ирине. Теперь и вареники, и пельмени я делаю только из этого теста.

Ингредиенты для теста:
мука – 2 стакана
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 0.5 чайной ложки
кипяток – 1 стакан

Начинка:
рикотта - 250 г, 
сахар - 1-2 ст. л. (по вкусу)
цедра половинки лимона

Способ приготовления:

  • Просеять в миску муку с солью. Влить растительное масло и кипяток. Размешать. В результате должны получиться мучные комки разного калибра. Дать немного остыть, чтобы тесто перестало быть горячим и хорошенько вымесить до однородно-гладкого теста. Если будет прилипать, подпылять рабочий стол мукой, но, как правило, муки или вообще не требуется, или буквально 1 ст. ложка. Накрыть миску с тестом и дать отдохнуть 20 мин. Хочу сказать, что я в восторге от этого теста и всем его рекомендую. Попробовав его один раз, вы больше не захотите никакого другого. С ним очень удобно работать, оно совершенно не липкое, и вареники, и пельмени при варке не развариваются.
  • Рикотту тщательно перетереть с сахаром и лимонной цедрой. 
  • Технологию лепки вареников знают все, но если нет, то можно посмотреть здесь.
  • Отваривать вареники надо в подсоленной кипящей воде. После того, как они всплывут, варить еще 3-5 мин., попробовать на готовность, вынуть шумовкой и сразу же подавать на стол. 
  • Сверху на готовые вареники можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны. Я полила растертой свежей клубникой с сахаром. 

12 комментариев:

  1. Надо купить рикотту и сделать)

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте :) Буду рада, если понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. обязательно попробую!!! я нашла тут а-ля наш творог - fiocchi di latte - консестенция немного другая, но очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Раскажете потом, понравилось ли :)
    Я тоже покупала fiocchi di latte, но они вроде соленые...

    ОтветитьУдалить
  5. Сварила сегодня, тесто необычное, но хорошее))

    ОтветитьУдалить
  6. А что значит необычное? Понравилось?

    ОтветитьУдалить
  7. понравилось,теперь буду только так месить

    ОтветитьУдалить
  8. очень рада, что понравилось :))))) ура!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Только доели. Спасибо, было вкусно😋. Очень хорошее и простое тесто, нежное, мягенькое.. У меня осталось тесто, хочу попробовать сделать с картошкой терерь на обед..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что понравилось :)

      Удалить
  10. Алена, Ваш рецепт просто находка! Буквально на днях купила равиоли с рикоттой и жаренным луком, подумала, что отличная альтернатива вареникам с творогом)) и вот сегодня, купила рикотту и нашла этот замечательный рецепт. Добавляю в кулинарную тетрадь, прекрасное тесто и начинка!! До этого смотрела на рикотту косо, не знала, с какой стороны к ней подойти, а теперь это мой замечательный заменитель творога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что вам пригодился рецепт :) С рикоттой еще получаются вкусные запеканки и пироги ;)

      Удалить