Куриные котлеты с сыром
Эти котлеты из куриного филе за счет добавления сыра и сливочного масла получаются очень вкусные и сочные. По вкусу они чем то напоминают котлеты по-киевски. Попробуйте, не пожалеете!
куриное филе - 0,5 кг
репчатый лук - 1 шт. (или половинку, как любите)
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 100 гр.
сыр - 100 гр.
сыр - 100 гр.
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Приготовление:
- Куриное филе и лук измельчить с помощью блендера или мясорубки. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Замесить фарш и поставить как минимум на 30 мин. в холодильник.
Важное правило, о котором забывают во время приготовления фарша. Все ингредиенты, улучшающие консистенцию, добавляются в процессе вымешивания, а все добавки, которые придают фаршу вкус – в конце приготовления. и еще...
Фарш лучше сделать за несколько часов до приготовления блюда и поставить в прохладное место, чтобы он получился более однородным по составу и консистенции.
- Приготовить начинку. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой твердый сыр - Гауда, Эмменталь, Мааздам, Пошехонский, я использовала Formaggiolo Provola).
- Смешать размягченное сливочное масло и сыр. Если любите, можете в начинку добавить измельченную зелень укропа или петрушки.
- При помощи двух ложек или руками сформировать небольшие "шишки" из масляно-сырной смеси и убрать в морозилку, чтобы масло немного застыло. Кстати, количество масла и сыра я написала приблизительное, все зависит от того, сколько котлет у вас получится. Прежде чем их делать, поделите визуально фарш на количество котлет и сделайте столько же масляно-сырных "шишек".
- Из фарша сделать лепешку (чтобы фарш не липнул к рукам, я их смачиваю в холодной воде). На середину положить замороженную "шишку". Сверху выложить еще фарш и сформировать котлету, запанировать ее в панировочных сухарях. Я не люблю покупные, поэтому делаю их сама из Пане Каразау (или любого белого хлеба).
- Обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. В этом случае корочка получается хрустящей.
- А можно довести до готовности в разогретой до 180°C духовке 10 мин. (но тогда они будут без хрустящей корочки).
- Для приверженцев раздельного питания котлеты подавать с овощным салатом, а я по старинке люблю их с картофельным пюре и салатом из молодой капусты... Объедение!!!
Просто и наверно очень вкусно)) Пошла делать. Только у меня из сыра одна Горгонзола осталась, попробую с ним сделать.
ОтветитьУдалитьОчень просто. Только вот с горгонзолой не знаю как получится. Расскажите потом :)
ОтветитьУдалитьПолучилось замечательно =)
ОтветитьУдалитьОтлично!!! Рада, что понравилось :)
ОтветитьУдалитьВыглядит очень аппетитно! А сливочное масло чем-нибудь более полезным можно заменить?
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ну если говорить о полезном, тогда надо паровые котлеты делать :) В этом рецепте как раз весь смысл в добавлении сливочного масла и сыра.
ОтветитьУдалитьЧтоб совсем полезно, то и сыр надо исключить из рецепта :).
ОтветитьУдалитьПросто сливочное масло мы вообще не едим, поэтому и спросила чем его можно заменить.
Ничем :( Попробуйте сделать без масла, только с сыром. Если исключить масло и сыр, то это будут простые куриные котлеты :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Попробую.
ОтветитьУдалитьУдачи! Обязательно напишите, как получилось :)
ОтветитьУдалитьЛюблю эти котлетки. Они всегда назывались "По-киевски". Я еще перемешиваю масло с мелко порезанной петрушечкой, и потом замороженое - в котлетку. Только никак не могу добиться фирменной панировки, чтобы они были как лялечки, со всех сторон одинакового цвета. Еще мне говорили, что хорошо делать двойную панировку, для корочки.
ОтветитьУдалитьЯ бы сказала, что это "а-ля по-киевски" :) Настоящие "по-киевски" делают из цельного куриного филе, не фарша и Вы правы, в яйце и двойной панировке. И в духовку их не ставят, тогда сохранится корочка.
ОтветитьУдалитьЯ пока еще ни разу не делала, но обязательно попробую :)
Я бы петрушку или укроп добавила, но моим боюсь не понравится.
Попробовала я сделать эти котлетки. Правда без масла не решилась, но взяла намного меньше (грамм 100).
ОтветитьУдалитьВ начинку добавила петрушку. Но почему-то шишек у меня получилось гораздо больше, чем нужно (в результате я использовала только 1/3 начинки).
И лука, на мой вкус, слишком много (остальным же понравилось). Но в следующий раз возьму половинку.
Хотела узнать по поводу фарша. Он у меня очень сильно лип к рукам и разваливался. Так и должно быть?
Котлетки получились очень нежные. Первый раз делала из куриного фарша - обязательно еще раз попробую. Спасибо за рецепт!
Насчет масла внесу поправки. Я делаю на глаз, смотрю сколько у меня фарша, столько и шишек.
ОтветитьУдалитьНасчет лука - луковицы ведь разные могут быть :)
Именно для того, чтобы фарш стал более однородным, я его сначала отбиваю, потом ставлю как минимум на 30 мин. в холодильник, а когда леплю котлеты, смачиваю руки холодной водой - ничего не разваливается :)
Как я поняла, Вам понравилось. А в следующий раз получится еще лучше :)