пятница, 14 октября 2011 г.

Куриные котлеты с сыром

Эти котлеты из куриного филе за счет добавления сыра и сливочного масла получаются очень вкусные и сочные. По вкусу они чем то напоминают котлеты по-киевски. Попробуйте, не пожалеете! 



Ингредиенты:
куриное филе - 0,5 кг
репчатый лук - 1 шт. (или половинку, как любите)
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 100 гр.
сыр - 100 гр. 
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
  • Куриное филе и лук измельчить с помощью блендера или мясорубки. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Замесить фарш и поставить как минимум на 30 мин. в холодильник. 
Кому интересно - несколько советов по приготовлению мясного фарша: если вам нужен эластичный фарш, его нужно хорошенько отбить. Делается это очень просто – фарш просто кидается об стол в течение нескольких минут, благодаря чему уменьшается количество воздуха в фарше. 
Важное правило, о котором забывают во время приготовления фарша. Все ингредиенты, улучшающие консистенцию, добавляются в процессе вымешивания, а все добавки, которые придают фаршу вкус – в конце приготовления. и  еще... 
Фарш лучше сделать за несколько часов до приготовления блюда и поставить в прохладное место, чтобы он получился более однородным по составу и консистенции.
  • Приготовить начинку. Сыр  натереть на мелкой терке (можно использовать любой твердый сыр - Гауда, Эмменталь, Мааздам, Пошехонский, я использовала Formaggiolo Provola). 
  • Смешать размягченное сливочное масло и сыр. Если любите, можете в начинку добавить измельченную зелень укропа или петрушки.
  • При помощи двух ложек или руками сформировать небольшие "шишки" из масляно-сырной смеси и убрать в морозилку, чтобы масло немного застыло. Кстати, количество масла и сыра я написала приблизительное, все зависит от того, сколько котлет у вас получится. Прежде чем их делать, поделите визуально фарш на количество котлет и сделайте столько же масляно-сырных "шишек".
  • Из фарша сделать лепешку (чтобы фарш не липнул к рукам, я их смачиваю в холодной воде). На середину положить замороженную "шишку". Сверху выложить еще фарш и сформировать котлету, запанировать ее в панировочных сухарях. Я не люблю покупные, поэтому делаю их сама из Пане Каразау (или любого белого хлеба).
  • Обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. В этом случае корочка получается хрустящей.
  • А можно довести до готовности в разогретой до 180°C духовке 10 мин. (но тогда они будут без хрустящей корочки).
  • Для приверженцев раздельного питания котлеты подавать с овощным салатом, а я по старинке люблю их с картофельным пюре и салатом из молодой капусты... Объедение!!!

14 комментариев:

  1. Просто и наверно очень вкусно)) Пошла делать. Только у меня из сыра одна Горгонзола осталась, попробую с ним сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень просто. Только вот с горгонзолой не знаю как получится. Расскажите потом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Получилось замечательно =)

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично!!! Рада, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  5. Выглядит очень аппетитно! А сливочное масло чем-нибудь более полезным можно заменить?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Ну если говорить о полезном, тогда надо паровые котлеты делать :) В этом рецепте как раз весь смысл в добавлении сливочного масла и сыра.

    ОтветитьУдалить
  7. Чтоб совсем полезно, то и сыр надо исключить из рецепта :).
    Просто сливочное масло мы вообще не едим, поэтому и спросила чем его можно заменить.

    ОтветитьУдалить
  8. Ничем :( Попробуйте сделать без масла, только с сыром. Если исключить масло и сыр, то это будут простые куриные котлеты :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое! Попробую.

    ОтветитьУдалить
  10. Удачи! Обязательно напишите, как получилось :)

    ОтветитьУдалить
  11. Люблю эти котлетки. Они всегда назывались "По-киевски". Я еще перемешиваю масло с мелко порезанной петрушечкой, и потом замороженое - в котлетку. Только никак не могу добиться фирменной панировки, чтобы они были как лялечки, со всех сторон одинакового цвета. Еще мне говорили, что хорошо делать двойную панировку, для корочки.

    ОтветитьУдалить
  12. Я бы сказала, что это "а-ля по-киевски" :) Настоящие "по-киевски" делают из цельного куриного филе, не фарша и Вы правы, в яйце и двойной панировке. И в духовку их не ставят, тогда сохранится корочка.
    Я пока еще ни разу не делала, но обязательно попробую :)
    Я бы петрушку или укроп добавила, но моим боюсь не понравится.

    ОтветитьУдалить
  13. Попробовала я сделать эти котлетки. Правда без масла не решилась, но взяла намного меньше (грамм 100).
    В начинку добавила петрушку. Но почему-то шишек у меня получилось гораздо больше, чем нужно (в результате я использовала только 1/3 начинки).
    И лука, на мой вкус, слишком много (остальным же понравилось). Но в следующий раз возьму половинку.
    Хотела узнать по поводу фарша. Он у меня очень сильно лип к рукам и разваливался. Так и должно быть?
    Котлетки получились очень нежные. Первый раз делала из куриного фарша - обязательно еще раз попробую. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  14. Насчет масла внесу поправки. Я делаю на глаз, смотрю сколько у меня фарша, столько и шишек.
    Насчет лука - луковицы ведь разные могут быть :)
    Именно для того, чтобы фарш стал более однородным, я его сначала отбиваю, потом ставлю как минимум на 30 мин. в холодильник, а когда леплю котлеты, смачиваю руки холодной водой - ничего не разваливается :)
    Как я поняла, Вам понравилось. А в следующий раз получится еще лучше :)

    ОтветитьУдалить