среда, 5 октября 2011 г.

Салат из радиккьо с яблоками / Insalata di radicchio e mele

Радиккьо, радиккиорадиччио или итальянский цикорий (итал. radiccio) – это кочанный салат из семейства цикориевых, который очень популярен в Италии. Здесь с ним готовят множество овощных блюд, его тушат в оливковом масле или в красном вине, делают пасту и ризотто.
Он хорошо сочетается с фруктами, панчеттой и грецкими орехами.



Скажу сразу, этот салат на любителя, потому что радиккио имеет горьковатый привкус.





Нам понадобится:

2 средних яблока
кочан радиккио
сок половинки лимона 
100 г панчетты (или бекона)
полстакана ядер грецких орехов
1 ст. ложка меда 
2 ст. л. бальзамического уксуса (в идеале белого)
4 ст. л. оливкового масла 
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

  • Радиккио вымыть, высушить и крупно порезать или порвать. 
  • Яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.  
  • Соединить бальзамический уксус с оливковым маслом, посолить, поперчить, хорошенько взболтать в маленькой баночке и заправить им радиккио.  
  • Панчетту или бекон тонко нарезать, обжарить и выложить на полотенце для того, чтобы убрать лишний жир. 
  • Грецкие орехи кармелизировать, т.е. на сухую сковороду выложить орехи и немного их обжарить, добавив мед (после чего их обязательно разложить, чтобы не слиплись). 
  • На радиккио выложить яблоки, панчетту и украсить грецкими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий