пятница, 21 октября 2011 г.

Варенье-цукаты из айвы / Confettura di mela cotogna candita

Айвовое варенье я делала впервые. Не могу сказать, что оно станет моим любимым, но варенье получилось вкусное, сладкое. А посмотрите какой у него цвет и какое оно прозрачное! И айва не разварилась, осталась кусочками, как цукаты.



Айву впервые я увидела и попробовала здесь, на Сардинии. В саду у свекров растет два роскошных айвовых дерева и в этом году был хороший урожай, поэтому я стала искать интересные рецепты с этим фруктом. Несколько раз я запекала мясо с айвой и вот решила сварить варенье, тем более, что никогда варенье из айвы я раньше не пробовала.

Нам понадобиться:
айва - 1 кг
сахар - 1 кг (можно и 900 гр.)
лимонная кислота (для придания варенью кислинки и для сохранения цвета)


Приготовление:
Айву тщательно вымыть. Порциями (чтобы айва не успела окислиться и потемнеть), по 3 шт., очистить айву от кожуры (из которой я потом сварила компот), вычищая семенные коробочки. Нарезать на 6-8 долек и сложить в емкость для варки варенья, каждый слой пересыпая двумя-тремя горстями сахара и парой щепоток лимонной кислоты. Используем не весь сахар, а примерно половину. Для того, чтобы айва хорошо дала сок, много сахара не надо. Но верхний слой надо засыпать сахаром так, чтобы покрылись все дольки (чтобы они не окислялись на воздухе). Прикрыть полотенцем и оставить до утра.

Вот такая айва с утра. За ночь она пустила сок. Даже его небольшого количества, в 1,5-2 см высотой, будет вполне достаточно. Если вдруг сока совсем мало, то можно добавить 0,5 ст. воды или сиропа (прокипятив кожуру айвы с сахаром). 
Поставить на очень слабый огонь (кстати пена при варке айвового варенья не образуется). 

Когда будущее варенье закипит, добавить оставшийся сахар и снова, но уже на среднем огне, довести до кипения, после чего проварить 10 мин. и снять с огня. 


Отставить на несколько часов, накрыв полотенцем. Через несколько часов варенье уже вот такое. 

Приступаем ко второй варке. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении провариваем в течение 10 мин. Накрываем полотенцем и оставляем варенье на ночь. 

Утром ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10-15 мин., горячим разливаем в простерили-зованные банки и закатываем.



4 комментария:

  1. Ой, какой красивый цвет! Посмотрела, задумалась... наверное, надо попробовать сварить:) А то у нас каждый год пропадает айва. Я просто не знаю, что с ней делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте конечно, особенно если любите цукаты. Очень просто, единственное, что муторно делать, это чистить :)

    ОтветитьУдалить
  3. а айва у вас растет? мы дом а всегда делали,вкусняшка такая))

    ОтветитьУдалить
  4. Natulkin, два дерева :) Вот думаю, куда ее еще пристроить :)

    ОтветитьУдалить