Ризотто с грушей и горгондзолой / Risotto con pere e gorgonzola
Ризотто - это одно из самых популярных и известных итальянских блюд. Для его приготовления используется специальный рис арборио (итал. Arborio). Он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, который и придает ризотто кремовую структуру, а сам рис остается немного al dente и не разваривается.
Существует множество видов ризотто, но принцип его приготовления один и тот же. Рис готовится путем впитывания горячего бульона. Ризотто надо постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел и подливать бульон маленькими порциями, ждать пока бульон полностью впитается и только затем доливать новую порцию.
Это ризотто понравится тем, кто любит сочетание сыра с голубой плесенью и груши. За счет добавления груши, оно получается сладковатым, а горгондзола придает ему приятную пикантность.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Ингредиенты на 3-4 порции:
неполные 1,5 стакана риса Арборио
2 большие груши
100-150 гр. горгондзолы
20-30 гр. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица
3-4 ст.ложки тертого пармиджано
0,5 ст. белого сухого вина
1 л куриного или овощного бульона
Приготовление:
Лук мелко порезать.
В глубокой сковороде растопить половину сливочного масла, добавить оливковое и пассеровать лук 2-3 мин. или до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
В глубокой сковороде растопить половину сливочного масла, добавить оливковое и пассеровать лук 2-3 мин. или до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
Затем всыпать рис и хорошо перемешать, чтобы масло покрыло каждое зернышко.
Готовить 3 мин.
Влить вино и тушить 2-3 мин., постоянно помешивая, до тех пор пока вино впитается в рис.
Сначала влить один половник горячего бульона, и постоянно помешивать, пока он не впитается. Затем следующий половник и так далее. Это займет примерно 20 мин., но может больше или меньше.
Порезать горгондзолу.Одну грушу нарезать кубиком.
Вторую грушу пюрировать в блендере.
За 5 мин. до готовности добавить грушу и горгондзолу к рису.
Перед подачей в ризотто добавить оставшееся сливочное масло и мелко натертый пармиджано и перемешать.
Подавать ризотто, украсив грецкими орехами, которые предварительно немного подсушить на сухой сковороде.
Можно ещё немного грецкого ореха поджарить, размельчить, но не совсем в крошку, и добавить при варке риса. Попробуйте! Пальчики оближите!
ОтветитьУдалитьGianna, Italia
Спасибо, в следующий раз попробую обязательно :)
ОтветитьУдалитьАвторство, на самом деле, откуда-то из Турина )))
ОтветитьУдалитьСочетание груша-горгонзола-грецкий орех просто отличное. У меня есть опробованный рецепт пирога, взяла из журнала
http://vissidicucina.blogspot.com/2011/01/quiche-gorgonzola-pere-e-noci.html
Попробуйте, очень вкусно.
Валерия.
Попробуем :) Спасибо.
ОтветитьУдалитьОбожаю сочетание груши с горгонзоллой обязательно приготовлю!
ОтветитьУдалитьподелитесь потом, понравилось ли :)
Удалить