вторник, 8 ноября 2011 г.

Капуста маринованная со свеклой

На Сардинии наших рецептов маринования и квашения никогда не пробовали и не знают. Я для семьи моего мужа открыла и консервированные помидоры, и огурцы, и квашенную капусту. Особого ажиотажа у них наши соления не вызывают, но иногда могут съесть помидочик, огурчик или ложку капусты.
Насчет свеклы... В семье моего мужа до знакомства со мной никогда ее не видели и не пробовали. Правда свекр в 80-х был в турпоездке в Советском Союзе и попробовал борщ со свеклой, вкус которого запомнил на всю жизнь, но на этом его познания заканчивались. Поэтому они с подозрением на меня смотрели, когда я взялась за посев так любимого нами овоща. На Сардинии этот овощ не культивируется в таких масштабах, как у нас, и сарды даже не представляют, сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить!
Вообщем, пусть себе не едят, зато я для себя капусту по этому рецепту делаю частенько.


Состав:
0,5 кг капусты
1 большая сырая свекла (можно без нее)
2 морковки средней величины 

Маринад
0,5 ст. растительного масла (без запаха)
50-70 мл яблочного или винного уксуса (5-6%) 
250 мл воды
1 ст. ложка сахара 
0,5 ст. ложки соли 
несколько горошин душистого перца 
лавровый лист
кориандр (по желанию)

Способ приготовления
  • Крупно нарезать капусту (если качан небольшой можно разделить его на 6 частей).
  • Свеклу нарезать толстыми пластинами или крупной соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке или порезать крупной соломкой. 
  • Смешать все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Если вы хотите капусту поострее, можно добавить красного жгучего перца (пеперончино).
  • Закипятить маринад и только в самом конце влить уксус.
  • Залить овощи маринадом, поставить сверху груз и оставить при комнатной температуре где то на 12 часов. 
  • Потом капусту переложить в банку и можно несколько дней хранить в холодильнике, если все сразу не съедите :)))

6 комментариев:

  1. Я уже даже представляю, насколько это вкусно!:) Жду свою капусту, правда, потом придется искать сырую свеклу, но это уже потом. Кстати, я тут первый раз попробовала салат из сырой свеклы, свекровь делала, никогда не думала, что ее можно так есть :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, ее можно и без свеклы сделать :) А что за салат из сырой свеклы?

    ОтветитьУдалить
  3. Да просто натертая сырая свекла, заправленная оливковым маслом с добавлением уксуса, соли и молотого перца. На вкус странно немножко (и вообще странно ее так есть), но неплохо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Даже не знаю, понравится ли мне... Надо будет чуть-чуть попробовать. Это еще и свекла должна быть вкусная...

    ОтветитьУдалить
  5. Мы ели выращенную мною из русских семян :)) Со свекровью поделилась, а она нас угостила этим салатом. Есть можно, особенно, когда думаешь, что это жутко полезно ведь :))) Но у себя, правда, не делаю :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже семена из Украины привезла :)Посеяла несколько сортов и названия не записала, а надо было. Та, которая продолговатая, хоть и маленькая выросла, а вкусная, ярко бордовая, а круглая выросла совсем никакая :(

    ОтветитьУдалить