среда, 9 ноября 2011 г.

Куриная грудка с ананасами в кисло-сладком соусе

Давно хотела приготовить что-нибудь "а-ля китайское", хотя подозревала, что моим свекрам такое блюдо вряд ли понравится. Я наверно уже говорила, что на Сардинии мясо готовят очень просто, моя свекровь не использует никакие специи, им нравится, как бы это сказать, чистый вкус мяса. И соусы к мясу я здесь никогда не видела. 
Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. К тому же я очень люблю сочетание мяса и фруктов и надеялась, что хотя бы мужу понравится. 


Вообщем нашла я в интернете несколько рецептов, скомбинировала их, и вот что у меня получилось. На все про все я потратила минут 40. Мне и мужу очень понравилось, ну а свекры... как я и ожидала, съели по ложечке... и к моему удивлению, сказали, что вкусно, но думаю просто не хотели меня обидеть.

Нам понадобится:
куриное филе - 0,5 кг
перец болгарский сладкий - 1 шт.
помидоры - 2-3 шт.
ананасы консерв. - 250 гр.
имбирь сушеный - 0,5 ч.л.
острый перец (по желанию)
крахмал - 1 ст. ложка
мука - 1 ст. ложка
томатная паста - 2 ст. ложки
яблочный уксус - 1 ст. ложка (можно без него)
соевый соус
масло растительное для жарки
оливковое масло



Приготовление:
Курицу нарезать небольшими кусочками или брусочками. Выложить в тарелку и залить соевым соусом, чтобы он чуть-чуть покрывал мясо. Оставить мариноваться на 20-30 мин. 
Добавить в филе крахмал и муку. Тщательно перемешать, чтобы покрылись все кусочки.


Обжарить курицу на раскаленном растительном масле в глубокой сковороде (или в воке) до золотистой корочки.

Кусочки обжаренной курицы выложить на полотенце, чтобы убрать лишний жир.


Чеснок измельчить, перец нарезать крупными кусочками (или полосками, если курица у вас нарезана брусочками), помидоры дольками (я кожицу не снимала, но лучше снять, для этого сделать надрез на помидорах и опустить их на 3-5 мин. в кипяток). 

Налить на сковороду немного оливкового масла. Обжарить измельченный чеснок пару минут.

Если любите поострее, можно добавить острый перец (пеперончино). Но будьте осторожны, имбирь тоже дает остроту.
Затем добавить болгарский перец и жарить, постоянно помешивая, тоже недолго, 3-5 мин. 


Добавить помидоры и тушить 5 мин.


Влить уксус, добавить имбирь, томатную пасту и ананасы. Влить около стакана воды смешанной с соком из-под ананасов. Тушить 5-7 мин. 



Добавить курицу и аккуратно перемешать. 
Попробовать, если надо посолить, я добавила пару ложек соевого соуса и влила еще немного сока ананасов.


После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 мин. Подавать с рисом или рисовой лапшой.


10 комментариев:

  1. класс! завтра куплю перец и ананас, все остальное есть))

    ОтветитьУдалить
  2. Natulkin, грацие :) надеюсь, что понравится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Заинтриговало. Обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
  4. А сахарный песок не добавляете? Обычно не хватает ананасового сока для нужной сладости.

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, не добавляла. Мне сладости хватило :)

    ОтветитьУдалить
  6. соевый соус слить нужно,перед тем как добавить муку с крахмалом?

    ОтветитьУдалить
  7. нет, он почти впитывается в курицу

    ОтветитьУдалить
  8. а еще можно добавить ложки 3 (столовые) абрикосового варенья или джема, Даёт лёгкий аромат и сладость.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за потрясающий рецепт, ели с мужем - аж за ушами трещало ))) Правда делала без томатной пасты - не было и добавила кунжута.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, да не за что :) Рецепт то не я придумала :) Рада, что вам с мужем понравилось!!!

      Удалить