Картофельная запеканка с грибами и сыром

Сочетание - картофель, грибы, сметана и сыр, традиционное и привычное для украинцев. А вот для моих сардских родственников еще какое новое. Им понравилось очень, чему я была несказанно рада! 
Это блюдо как нельзя кстати подойдет для обеда большой семьей. И давайте на этот раз мы забудем о калориях :)


Состав:
картофель - 0,5-1 кг
грибы свежие или замороженные - 0,5 кг (у меня шампиньоны)
нежирные сметана или сливки - 200-250 гр. (у меня греческий йогурт)
сыр твердый - 150-200 гр.
лук репчатый - 1-2 шт.
масло растительное 
масло сливочное
соль, перец молотый

Способ приготовления:


Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.


Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности или чуть золотистого цвета, кто как любит.


Грибы нарезать пластинками и тоже обжарить.


Кстати, грибы лучше солить и перчить в самом начале готовки, потому что так они лучше впитывают все ароматы.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и смазать сметаной (греческим йогуртом или сливками).
Затем выложить лук и грибы. Повторить слои.


Сверху засыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30-40 мин.


Комментарии

  1. Ох, какая красота!!! Я такие вещи люблю :)) Надо завтра на обед приготовить. Нам сейчас калории можно не считать - трудимся в поте лица:)

    ОтветитьУдалить
  2. Классненько! Отличная идея, в воскресенье смастерю, спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить
  3. о класс, я даже своей духовке доверю))

    ОтветитьУдалить
  4. Natullkin, попробуй, попробуй :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Отчитываюсь, вкусно получилось! Ну, я, впрочем, с самого начала знала, что так и будет :))

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, очень рада, что рецепт пригодился :)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)