Торт медовик

Для меня медовик это вкус детства, и по моему, это очень "домашний" торт. Наверно, в каждой советской семье был свой рецепт медовика, но почему то до сих пор я его сама не делала, зато в гостях уплетала за обе щеки. 
А тут так захотелось этого медовика, что "просто не могу", да еще со сметанным кремом. Но, вот беда, сметаны то на Сардинии нет (по крайней мере в нашей деревне). Пришлось ее заказывать из Украины (есть еще добрые люди) :))) И вот он, вкусный, ароматный, "медовый" медовик :))) Мои сарды были в восторге он этого торта!





Нам понадобится:
яйца – 2 шт.
сахар – 1 стакан
сливочное масло – 50 гр.
жидкий мёд – 1 полная ст. ложка
сода – 1 ч. ложка
мука – 3 стакана (может понадобиться немного больше или меньше, зависит от муки)

для крема:
сметана – 500 гр.
сахар – 1 стакан
ванилин – 1 пакетик

Варианты крема:
  1. вареная сгущенка - 1 банка (400 гр.), сливочное масло - 250-300 гр.
  2. сметана - 500 гр., сливочное масло - 200 гр., сахар - 1 ст., ванильный сахар - 1 пакетик
  3. 300 г масла комнатной температуры взбить с 1 стаканом сахарной пудры. Сварить кисель из 2 ст. ложек муки и 2 стаканов молока: в 2 ст. ложки муки влить немного молока и хорошо размешать, чтобы не было комков (если же они получились, то процедить через сито), добавить оставшееся молоко, размешать и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Охладить, постоянно помешивая, чтобы сверху не образовалась пленка. Охлажденный кисель малыми порциями добавлять во взбитое с сах. пудрой масло, постоянно взбивая. Крем готов.
Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. 

Масло, мед и соду поставить на водяную баню

и, как только поднимется пена, снять с огня. 

Влить яйца, взбитые с сахаром, и снова поставить на водяную баню. После появления пены выключить огонь. 

Просеять муку и добавить в эту смесь в 2-3 приема, замесить тесто. 
Муки может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто плёнкой и дать ему постоять 30 мин. 

Я разделила тесто на 7 частей, каждую из которых раскатала (кстати, удобно раскатывать сразу на пергаменте) и вырезала круг диаметром 24 см. 

Коржи проколоть вилкой во многих местах (чтобы при выпечке они не вздулись), выложить на бумагу для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 180 - 200 град. духовке в течение 5-10 мин. Зависит от толщины коржей и вашей духовки. 
Я в то время, как выпекался один корж, раскатывала следующий и т.д. Каждый корж выпекала 10 мин. при температуре 180 град. 

Готовность коржей можно определить по виду: они должны быть золотисто-коричневые.



Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Лучше конечно же брать жирную густую сметану (30%), у меня была 20%. Смазать коржи кремом.

Один корж измельчить в блендере и посыпать торт.

А можно украсить медовик тертым шоколадом или орешками.
Оставить торт на час-два для пропитки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, лучше всего на ночь.



Комментарии

  1. мммммм))) Доем свой муравейник потом подумаю на тему "испечь медовик")).

    ОтветитьУдалить
  2. Natulkin, а мы доедим медовик, попробуем муравейник :))) Благо, сгущенка есть :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Еще один вариант крема: 300г густой сметаны + банка вареной сгущенки :)) Люблю этот тортик, и французы мои от него просто млеют:)

    ОтветитьУдалить
  4. И с таким кремом попробуем :)

    ОтветитьУдалить
  5. В Италии, на мой взгляд, густую сметану можно заменить маскарпонэ.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот тоже очень интересный вариант для крема: http://kuk.lifefine.net/?p=289#more-289
    Готовится за пару минут, а вкус божественный!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)