среда, 30 ноября 2011 г.

Деруны, драники, картофельные оладьи

Можете забросать меня камнями, что это жирно и каллорийно, но мой муж несколько месяцев просил меня приготовить "те хрустящие картофельные штучки". Так он называет наши деруны (драники, картофельные оладьи). 
Кстати, моя свекровь часто делает фрителле (итал. fritelle) - это наши обычные оладьи, например из кабачков, но ни разу я не видела, чтобы она делала их из картофеля. Странно...ведь в нашем районе на Сардинии просто картофельный рай.


Нам понадобится:
картофель – приблизительно 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
мука – 2 ст. ложки
соль, перец
растительное масло для жарки

Приготовление:
  • Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. Лучше тереть картофель и лук попеременно, периодически перемешивая полученную массу, тогда луковый сок не даст картофелю быстро потемнеть.
  • Добавить яйцо и муку и хорошо перемешать массу.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со сметаной. Так как сметаны на Сардинии нет, я ее заменяю греческим йогуртом.
Ирина32, спасибо за то, что напомнила!!!

10 комментариев:

  1. Класс, очень аппетитно выглядит!!! Захотелось есть((((

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так за чем дело? :)))) Очень просто приготовить :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Frittelle у нас это обычные блины, хотя у них здесь всё так называют я делала блины, оладьи, сырники, оладьи из кабачков, из печени, драники и всё это frittelli. Только у нас в Марке никто из кабачков или картошки не ел.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас кабачковые fritelle свекровь часто делает, а вот картофельные никогда. А блины мои называют на французский манер - крэпы :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не за что! :))) А что, кому-то не нравится, что жирно и калорийно? Ну так пусть не едят, никто ж никого не заставляет ;))

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, это точно! Я и сама их редко готовлю, но люблюююююю.......

    ОтветитьУдалить
  7. А зачем муку добавлять?В деруны у нас,в Белоруссии муку не добавляют.Только в отдельных регионах.Они и без муки классно получаются.Ох,обожаю драники!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Я муку добавляю для скрепления. Можно и без муки, я только за :)

    ОтветитьУдалить
  9. Есть маленький секрет. Чтобы картофель не темнел, нужно опустить целые очищенные картофелины на несколько секунд в кипящую воду, а уже после этого натирать. Он вообще не темнеет.

    ОтветитьУдалить