Деруны, драники, картофельные оладьи
Можете забросать меня камнями, что это жирно и каллорийно, но мой муж несколько месяцев просил меня приготовить "те хрустящие картофельные штучки". Так он называет наши деруны (драники, картофельные оладьи).
Нам понадобится:
Кстати, моя свекровь часто делает фрителле (итал. fritelle) - это наши обычные оладьи, например из кабачков, но ни разу я не видела, чтобы она делала их из картофеля. Странно...ведь в нашем районе на Сардинии просто картофельный рай.
картофель – приблизительно 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
мука – 2 ст. ложки
соль, перец
растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. Лучше тереть картофель и лук попеременно, периодически перемешивая полученную массу, тогда луковый сок не даст картофелю быстро потемнеть.
- Добавить яйцо и муку и хорошо перемешать массу.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со сметаной. Так как сметаны на Сардинии нет, я ее заменяю греческим йогуртом.
Ирина32, спасибо за то, что напомнила!!!
Класс, очень аппетитно выглядит!!! Захотелось есть((((
ОтветитьУдалитьНу так за чем дело? :)))) Очень просто приготовить :))))
ОтветитьУдалитьFrittelle у нас это обычные блины, хотя у них здесь всё так называют я делала блины, оладьи, сырники, оладьи из кабачков, из печени, драники и всё это frittelli. Только у нас в Марке никто из кабачков или картошки не ел.
ОтветитьУдалитьА у нас кабачковые fritelle свекровь часто делает, а вот картофельные никогда. А блины мои называют на французский манер - крэпы :)
ОтветитьУдалитьНе за что! :))) А что, кому-то не нравится, что жирно и калорийно? Ну так пусть не едят, никто ж никого не заставляет ;))
ОтветитьУдалитьИрина, это точно! Я и сама их редко готовлю, но люблюююююю.......
ОтветитьУдалитьА зачем муку добавлять?В деруны у нас,в Белоруссии муку не добавляют.Только в отдельных регионах.Они и без муки классно получаются.Ох,обожаю драники!!!!
ОтветитьУдалитьЯ муку добавляю для скрепления. Можно и без муки, я только за :)
ОтветитьУдалитьЕсть маленький секрет. Чтобы картофель не темнел, нужно опустить целые очищенные картофелины на несколько секунд в кипящую воду, а уже после этого натирать. Он вообще не темнеет.
ОтветитьУдалитьСпасибо за секрет :)
ОтветитьУдалить