понедельник, 14 ноября 2011 г.

Курица в вине / Le poulet au vin

Сегодня приготовила на обед. Этот рецепт называется <Coq au vin> от Katerina_nn, за что ей огромное-преогромное спасибо! В оригинале должен быть петух, но найти его в Гавои невозможно, поэтому я заменила его курицей. Получилось очень вкусно, я даже не ожидала. 




Нам понадобится: 
- петух весом около 3 кг
- бутылка красного вина (желательно крепленого)
- луковица - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- пучок душистых трав 

Пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) - французский пучок душистых трав, который вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки, зелень лука-порея, шалфей, сельдерей или розмарин
- черный перец горошком - 1 ст. ложка
- оливковое масло - 3 ст. ложки
- мука - 1 ст. ложка с горкой
- соль, свежемолотый черный перец

мои изменения:
- вместо петуха я взяла курицу - 1 кг
- 300 мл красного сардского домашнего вина (15 град.)
- небольшая луковица - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- лавровый лист, сушеный базилик, веточка свежего розмарина

- черный перец горошком - 0,5 ст. л.
- оливковое масло
- мука - 1 ст. ложка
- соль, перец


Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски.



Лук нарезать крупными дольками, морковь крупными кружками, добавить травы и черный перец горошком. 


Залить курицу вином и поставить в холодильник на ночь (не менее, чем за 12 часов до готовки). 





Перед готовкой достать курицу из маринада и просушить бумажными полотенцами. 
Из маринада достать овощи. Маринад процедить через сито. 
В кастрюле с толстым дном (лучше в чугунной), на небольшом количестве оливкового масла, обжарить кусочки курицы до золотистого цвета. 




Достать курицу, выложить в кастрюлю овощи, добавить раздавленный чеснок и обжарить все вместе около 5 мин. 

Всыпать муку, перемешать. 

Снова поместить курицу в кастрюлю, влить процеженный маринад, посолить и приправить молотым перцем. 
Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и томить на медленном огне час (петуха 2,5 часа).



Подавать с отварным молодым картофелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий