суббота, 14 января 2012 г.

Помидоры консервированные с виноградом

В этом году я первый раз самостоятельно консервировала помидоры, поэтому пробовала разные рецепты. Нашла в интернете рецепт помидоров, консервированных с виноградом, подумала - чего ж не попробовать. Тем более что и помидоров, и винограда у нас в этом году было вдосталь. Помидоры получились отменные!


Нам понадобится (на 3 л банку):
помидоры - сколько войдет
крупный зеленый виноград - 1 большая гроздь
чеснок - 2 зубчика
перец горошком - 5-7 шт.
душистый перец - 4-5 шт.
ветка укропа

Для маринада:
сахар - 3 ст. ложки без верха
соль - 1 ст. ложка с верхом
винный уксус 6% - 60 мл

Способ приготовления:
  • Подготовить банки. Я их для помидоров не стерилизую, а тщательно мою с содой и потом обдаю кипятком. Если у вас банки вот такие, то крышки к ним надо прокипятить в течение 10-15 мин. Если же банки такие, как на фото, то крышки можно просто помыть с содой и обдать кипятком.
  • Помидоры и виноград тщательно вымыть. Виноградинки отделить от веточек. Уложить на дно банки укроп, разрезанный надвое чеснок, оба вида перца и затем, чередуя, помидоры и виноград.
  • Подготовленную банку аккуратно залить кипятком, наливать по чуть-чуть, чтобы не лопнула банка, прикрыть крышкой и оставить на 20-30 мин. до остывания. 
  • Затем эту же воду вылить обратно в кастрюльку, добавить сахар и соль, довести до кипения и только потом влить уксус.
  • Тут же залить этим маринадом помидоры и закрутить крышку. 
  • Накрыть банки чем-то теплым и оставить так до полного остывания.
  • Хранить в прохладном месте (у меня хранятся на кухне).

Комментариев нет:

Отправить комментарий