пятница, 6 января 2012 г.

Бисквитный торт с безе и фундуком

Ну во первых, всех поздравляю с наступившим 2012 годом! Счастья, удачи, здоровья и любви!!! И пусть сбываются все мечты!!!
Для новогоднего стола очень хотелось испечь торт, похожий на Киевский, и возникла идея: бисквитные коржи с прослойкой из безе и фундука и кремом на основе масла и сгущенки.



Для бисквитных коржей нам понадобится:
яйца - 4 шт.
соль - щепотка
мука - 120 гр.
разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Взбить миксером яйца не разделяя их на белки и желтки около 10 мин. Не игнорируйте временем взбивания!  Продолжая взбивать, добавить во взбитые яйца сахар малыми порциями и взбивать еще 10 мин. 
  • Смешать муку с солью и разрыхлителем. 
  • Добавить ко взбитым с сахаром яйцам малыми порциями просеянную мучную смесь, аккуратно смешивая их лопаточкой (миксер не использовать!). Тесто не должно быть очень густым.
  • Разогреть духовку до 220 гр. На дно формы уложить бумагу для выпечки. Аккуратно выложить тесто в форму. Разровнять поверхность теста. Не смазывайте маслом бортики формы, иначе бисквитное тесто не сможет подняться.
  • Первые 5 мин. выпекать бисквит в разогретой до 220 гр. духовке. Потом убавить температуру до 180 гр. и выпекать до золотистого цвета (30-40 мин.). Ни в коем случае не открывайте дверь духовки во время выпекания бисквита, иначе он просто опадет. После выключения духовки не вынимайте бисквит сразу, просто откройте дверь духовки и оставьте там бисквит до полного остывания.
  • Бисквиту нужно дать вылежаться 5-8 часов. Источник
Теперь безе... Признаюсь честно, безе я не то, чтобы поленилась, побоялась печь, так как никогда этого не делала, а в магазине увидела уже готовое. Если вы будете печь, можете попробовать вот по этому рецепту.

Крем:
сливочное масло - 250 гр.
сгущенка вареная - 1 банка
сгущенка сырая - 0,5 банки
фундук

Для крема размягченное масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко.

Теперь формируем торт. Бисквит разрезать на две части и хорошо пропитать сиропом (сахар или варенье растворить в горячей воде). Можно добавить 1 ч. ложку коньяка или рома. 
Смазать первый корж кремом, уложить слой безе, посыпать измельченными (крупно) орешками, и уложить второй бисквит. Сверху и бока торта смазать кремом, верх украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками, а бока измельченным фундуком. Торт становится вкуснее на второй день.

4 комментария:

  1. По описанию очень вкусно должно быть! Только я никогда не пробовала Киевский торт, поэтому у меня вопрос по безе. Oно какое по форме должно быть?

    ОтветитьУдалить
  2. Нам и гостям понравился :) Безе вот такое я собиралась печь http://www.kyxarka.ru/news/1187.html

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, я добавила ссылку в пост :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, теперь все понятно:)))

    ОтветитьУдалить