воскресенье, 29 января 2012 г.

Ризотто с креветками / Risotto con gamberetti

Рецепт этого ризотто мы взяли из книги Катлин Слоан "Итальянская деревенская кухня". 
Так как нам нравятся морепродукты в сочетании с рисом и это блюдо простое в приготовлении, то готовим мы его довольно часто.



Нам понадобится (на 4 порции):
рыбный (или овощной) бульон - приблизительно 1,5 л
оливковое масло - 30 мл
сливочное масло - 30 гр.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубок
рис Арборио - 2 неполных стакана
белое сухое вино - 125 мл
креветки замороженные - 300 гр.
лимон - 1 шт.
петрушка
соль, свежемолотый перец (по желанию)

Приготовление:


Принцип приготовления ризотто всегда одинаков, подробно с фотографиями я размещала здесь
  • Измельчить лук и чеснок.
  • В широкой сковороде растопить половину сливочного масла, влить оливковое и пассеровать лук с чесноком до того момента, как они станут прозрачными и мягкими, приблизительно 2-3 мин. 
  • Затем всыпать рис и хорошо перемешать, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовить 2-3 мин. 
  • Влить вино и тушить еще 2-3 мин., постоянно помешивая, пока оно немного выпарится и впитается в рис.
  • Добавить креветки и мелконатертую цедру одного лимона, готовить 3 мин., постоянно помешивая.
  • Бульон в это время подогреть, влить половник бульона в рис, обязательно подождать, пока впитается, влить следующий и так готовить 15-20 мин. постоянно помешивая. Рис должен приобрести кремообразную консистенцию. 
  • Посолить и поперчить. За минуту до окончания влить сок одного лимона (или по вкусу, зависит от того, какой лимон), добавить петрушку и оставшееся сливочное масло, все перемешать.

2 комментария:

  1. Уже хочу:))) Жалко, креветок нет. Я вот думаю, а замороженные подходят? Я бы закупила их впрок...

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, не важно какие креветки, у нас в этот раз были сырые, но замороженные :)

    ОтветитьУдалить