пятница, 18 мая 2012 г.

Спагетти алла карбонара / Spaghetti alla Carbonara

Спагетти алла карбонара - классика итальянской кухни и, как мне кажется, одна из самых популярных не только в Италии, но и в Украине. Какую кулинарную программу не посмотришь, везде ее готовят, в какой ресторан не зайдешь, везде ее подают :). А мне не за чем ходить в ресторан, потому что карбонару мне готовит мой любимый муж :)


Паста алла карбонара имеет особенные тонкости приготовления и противоречивую историю. Итальянцы до сих пор не пришли к единому мнению, кто придумал рецепт этой пасты. По одной из версий "карбона" - в переводе с итальянского "уголь", поэтому считают, что ее придумали шахтеры. Другая версия - вкусный и быстрый соус и спагетти в 18 в. любили участники революционного движения "карбонарии" и именно они назвали такую пасту "паста карбонара".
И так, что же это за паста такая... Чаще всего это спагетти, приготовленная с гуанчиале (ит. guanciale) - соленой некопченой итальянской свиной щековиной, смешанной с соусом из яиц и сыра. Сыр традиционно используют пекорино романо - это выдержанный сыр из овечьего молока с резким привкусом. Поэтому часто его смешивают (один к трем) с пармиджано реджано (пармезаном) или добавляют только пармиджано. Так как за пределами Италии практически невозможно найти гуанчиале, ее заменяют панчеттой (вяленой в соли, специях и травах свиной грудинкой) или беконом.
Существует множество споров о том, какой же рецепт пасты карбонары единственно верный. Сколько класть яиц в соус... добавлять ли чеснок... надо ли использовать сливки... или все таки вино... как смешивать... Знаете, это как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Поэтому я не претендую на правильность, а расскажу рецепт, по которому карбонару готовит мой муж (как вы уже поняли, коренной итальянец).

Ингредиенты: (на 4 порции)
спагетти - 400 гр.
гуанчиале (панчетта или бекон) - 150-200 гр.
пармиджано реджано (пармезан, грана падано) - 100гр.
пекорино - 50 гр.
яйца - 3 шт.
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль, свежемолотый черный перец
молотый пеперончино (острый красный перец)

Приготовление:
  • На сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. 
  • Обжарить на нем нарезанное кубиками гуанчиале, т.е. вытопить жир, пока не станет хрустящей.
  • В миске взбить вилкой яйца с мелконатертым сыром, приправить солью и перцем.
  • Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния "al dente". Откинуть пасту на дуршлаг.
  • В сковороде смешать спагетти с гуанчиалле. 
  • Быстро вылить взбитые яйца с сыром в пасту и энергично перемешать. 
  • Подавать сразу же.
Вот, нашла хорошее видео. Итальянский шеф. Говорит на английском.

2 комментария:

  1. Да... Я, как всегда, готовлю "по мотивам" :))) С копченым беконом, сливками и без яиц. Надо как-нибудь все таки правильно приготовить, чтоб знать настоящий вкус!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это у тебя паста с беконом и сливками получается :))) Без яиц это не карбонара :))) Попробуй, потом расскажешь, понравилось или нет.

    ОтветитьУдалить