суббота, 5 мая 2012 г.

Тимбалло из баклажанов / Timballo con melanzane

Тимбалло (итал. "timballo") - это необыкновенно вкусная итальянская запеканка. По традиционному итальянскому рецепту она делается с макаронными изделиями или с рисом, но моя свекровь делает ее из баклажанов.
Тимбалло из баклажанов имеет потрясающе нежный вкус и просто тает во рту! Правда оно мега калорийное, но иногда же можно себя побаловать, правда? :)


Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
моцарелла - 200 гр.
яйца - 4 шт.
молоко - 200 мл
мука
сливочное масло
растительное масло для жарки

Приготовление:
  • Баклажаны очистить и нарезать кружками или полукружками (зависит от размера баклажан и от размера вашей формы) толщиной приблизительно 1 см, посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 15-20 мин. 
  • Затем баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Обвалять баклажаны в муке и обжарить их во фритюре.
  • После этого обязательно выложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. 
  • Чтобы уменьшить калории, можно вместо фритюра обжарить баклажаны на сковороде-гриль. Но думаю, вкус тимбалло в этом случае будет другой.
  • Моцареллу нарезать кружками.
  • Дно и края формы для запекания тщательно смазать сливочным маслом. 
  • На дно формы выложить два слоя баклажанов, затем слой моцареллы и опять баклажаны в два слоя. 
  • Вилочкой взбить яйца с молоком и залить тимбалло этой смесью.
  • Запекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 30 мин. 
Очень вкусно со свежими помидорами!

13 комментариев:

  1. Очень хочется сделать такой тимбалло,но вечно с моареллой проблемы с моцареллой,во-первых она у нас дорогая,если качественная,а во-вторых,уверенна,что всё равно не такая вкусная,как у вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, никогда бы не подумала, что у вас проблемы с моцареллой... Кстати, мы покупаем недорогую моцареллу galbani.
      Можно попробовать с другим сыром, но вкус будет уже другой :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ален, ну тогда, как ни крути, придется раскошелиться :)))

      Удалить
  3. Анонимный26 мая 2013 г., 12:44

    Alen, a baklazhani nado ochistit' ot kozhyri?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше очистить, сейчас допишу в рецепте.

      Удалить
  4. Могу себе только представить, как это вкусно...! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, сделай, не пожалеешь!

      Удалить
    2. Всё, купила сегодня баклажаны и моцареллу... на днях обязательно сделаю! :)))
      Алён, а что-то я не вижу в приготовлении, куда мука идёт? Баклажаны в ней обвалять, или форму присыпать? :))

      Удалить
    3. Кристина, сейчас исправлю. Спасибо, что заметила! Баклажаны обвалять :)

      Удалить
    4. Сделала!!! :)) Ох и вкуснятина получается, тает во рту!!! Такая нежная, вкусная, румяная, ну просто delizia!!!! :)))) Алён, спасибо за рецепт! :))

      Удалить
    5. А я тебе что говорила :) Я была уверена, что понравится. Правда, честно признаюсь, я сама его не делала ни разу. В Гавои всегда готовила свекровь, а здесь я не делаю, потому что оно калорийное :)

      Удалить
    6. О даа... калорийное это точно... :))) но вкус просто обалденный!!! Я делала полпорции, а может даже и меньше, так чтобы на один раз поесть вышло. :)))

      Удалить