воскресенье, 20 мая 2012 г.

Пирог с рикоттой / Torta con ricotta

Стояла у меня в холодильнике упаковка рикотты. Хотела сделать с ней кростату, но оказалось мало яиц. А испечь чего то к чаю хотелось. Нашла на просторах интернета этот быстрый и простой рецепт. Результат не разочаровал - пирог получился легким (в нем ни грамма масла) и вкусным. И ура! понравился мужу (что бывает нечасто).
Я совершенно не ожидала, что он так хорошо подымется и будет такой приятный на вкус. 


Ингредиенты:
рикотта - 250 гр.
яйца - 2 шт.
мука - 180 гр.
картофельный крахмал - 50 гр. 
сахар - 160 гр.
разрыхлитель  - 1 уп. (16 гр.)
ванильный сахар
изюм - горсть
марсала или ром
молоко
ванильная сахарная пудра
лимон

Приготовление:
  • Сахар растереть с рикоттой, добавить яйца и взбить венчиком. Я сделала по другому, сначала миксером взбила яйца с сахаром, потом добавила рикотту и опять взбила. 
  • Изюм замочить в марсале (в роме или в коньяке).
  • Муку, крахмал (у меня кукурузный), разрыхлитель (у меня уже с ванилином) смешать, просеять и постепенно ввести в яйца. 
  • Если тесто получилось густым, его надо разбавить молоком до консистенции густой сметаны.
  • Всыпать изюм. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его надо обвалять в муке (я забыла это сделать и он во время выпечки опустился вниз). 
  • Все аккуратно перемешать и выложить в форму. У меня силиконовая (если использовать обычную, то ее надо смазать сливочным маслом и присыпать мукой).
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течении 35-40 мин. Опять же, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить деревянной палочкой, если сухая - кекс готов.
Пирог я пропитала лимонным сиропом. Смешать сок одного лимона и 2-3 ст. ложки сахара, нагреть до растворения сахара. И этим сиропом полить еще горячий пирог. Когда он остынет, присыпать сахарной пудрой.
источник


5 комментариев:

  1. Пекла час, и все равно оказалось маловато, сыроват кекс получился, не подскажите почему такое может быть? Все делала, так как по рецепту, может правда молока мало добавила, но тогда хочется все же узнать точную массу молока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюня, я не профессионал в выпечке, у меня частенько получается не то, что хотелось бы :) Точное количество молока я не могу сказать, к сожалению я не записала. Думаю еще много зависит от плиты, даже уверена. Ну и от муки тоже. Здесь надо делать методом тыка :)

      Удалить
  2. спасибо вам большое, за такой скорый ответ, кекс испекся, мужу понравился,сама буду с утра пробовать. правда у меня почему середина лопнула..конечно духовка моя чего то стала барахлить, не выдержала напора выпечки)))
    У меня нет блога, создала чтобы можно было комментировать, а не только смотреть, и результат сегодняшнего кекса выложила у себя на страничке..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что :) Всегда пожалуйста!

      Удалить
  3. Сегодня испекла опять этот пирог. В этот раз сделала все четко по рецепту. Рикотту растерла с сахаром, яйца немного взбила венчиком, ввела рикотту в яйца. Постепенно ввела сухие ингредиенты. Теперь могу точно сказать, долила 100 мл молока. Вместо изюма в тесто добавила шоколадные капли. Получился совсем другой результат, меньше поднялся, не такой мокрый, но тоже вкусный!!! Вообщем теперь этот пирог в моих фаворитах :) Просто, быстро и вкусно :)

    ОтветитьУдалить