воскресенье, 10 июня 2012 г.

Йогуртовый торт с персиками и киви

Немного лирического отступления... 9 июня в нашей семье знаменательный день... Это день нашей свадьбы. В этом году - два года нашей совместной жизни... Самые счастливые два года в моей жизни... Рядом со мной любимый человек, которого я так долго ждала... Это такое счастье - любить и быть любимой! А когда у тебя двое мужчин, правда один из них еще совсем маленький :))) которые любят тебя и которых любишь ты - это двойное счастье!!!
По случаю такого праздника решено было испечь торт. И не просто торт, а очень красивый и вкусный. Я и раньше делала йогуртовые торты, но этот получился лучше всех предыдущих!!! Очень нежный, освежающий и что самое интересное, легкий...
Торт понравился абсолютно всем!


Ингредиенты:
для бисквита: (форма 24 см)
яйца - 4 шт.
сахар - 100 гр.
мука - 100 гр.

для йогуртового крема:
йогурт фруктовый - 375-400 мл
сливки - 200 мл
сахар - по вкусу
желатин листовой - 6 листиков (12 гр.) или порошковый (смотреть на упаковке на какое количество жидкости рассчитан пакетик)

для верха:
персики, киви (или другие фрукты, очень вкусно будет с клубникой)
tortagel



Приготовление:

Для бисквита (вы можете испечь бисквит по вашему любимому рецепту, я в этот раз пекла по этому):
  • Разделить яйца на желтки и белки. 
  • В одной емкости растереть желтки с 50 гр. сахара до увеличения в объеме. 
  • В другой взбить белки и добавить оставшиеся 50 гр. сахара. Взбивать до устойчивых пиков.  
  • Муку просеять, всыпать в желтки и аккуратно перемешать. 
  • Затем постепенно ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой, как бы вмешивая белки в тесто. 
  • Вылить тесто в форму, дно которой застелить промасленной бумагой для выпечки.
  • Бисквит выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30 мин. 
  • Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, если сухая, значит готов. 
  • Бисквит лучше выпекать накануне вечером, чтобы он вылежался и при пропитке не превратился в мочалку.
Крем:
  • Листики желатина залить 50 мл воды и оставить набухать на 10 мин. 
  • Нагреть желатин на медленном огне до его полного растворения. 
  • Сливки взбить с сахаром. Я использовала кондитерские сливки, уже содержащие сахар. Если вы используете свежие сливки, то в них надо добавить сахар по вкусу.
  • Как правильно взбивать сливки. Во-первых, сливки должны быть очень холодные. Перед тем, как взбивать, я кладу сливки и венчик в морозилку на 5-10 мин. Во-вторых, их надо начинать взбивать миксером на малых оборотах и только потом постепенно вводить сахар.
  • Аккуратно ввести йогурт в сливки (у меня абрикосовый с кусочками фруктов) и перемешать плавными движениями, чтобы сливки не опали. 
  • В сливочно-йогуртовый крем аккуратно, тонкой! струйкой, влить немного остывший желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Собираем торт:
  • Я торт собирала на плоском блюде с помощью формы в виде сердца (можно использовать специальное разъемное кольцо). 
  • Вырезать бисквит по размеру немного меньше формы.
  • Бисквит пропитать сиропом (0,5 стакана воды, 2 ст.ложки сахара - нагреть до растворения сахара, можно добавить 2 ст. ложки коньяка или рома). 
  • На бисквит выложить крем, разровнять поверхность и поставить в холодильник для застывания (у меня застыл за 30 мин., но может понадобится и больше времени).
Теперь украшаем верх:
  • Фрукты нарезать дольками или кружочками, как вам нравится. Не обязательно использовать персики и киви. Можно сделать с клубникой, манго или апельсинами.
  • Выложить фрукты на крем.
  • Залить фрукты приготовленным по инструкции tortagel и опять в холодильник для застывания. 
  • Чтобы легко снять кольцо, надо пройтись острым ножом по краю торта.

10 комментариев:

  1. С опозданием, но все равно поздравляю с таким счастливым праздником!!!! Любви, счастья, понимания, терпения вашей семье! Чтобы и на золотую свадьбу с такими же точно чувствами приготовить замечательный тортик!:))) Сынуле расти крепким и здоровым!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, огромное-преогромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 июня 2012 г., 12:50

    я извиняюсь, что за технология тортагел?

    ОтветитьУдалить
  4. Это продается у нас такой порошок (если надо, я посмотрю состав), его надо смешать с 2-3 столовыми ложками сахара, добавить 250 мл воды, довести до кипения, прокипятить в течение 1 мин. постоянно помешивая. Затем в течение 2-х минут дать остыть и залить фрукты.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июня 2012 г., 12:37

    Бисквит надо охлаждать, покрывать кремом и заливать желатином в форме, в которой он выпекался? У меня круглая 28 см, указанного количества продуктов будет достаточно, в смысле, не будет ли мой тортик слишком низким? Заранее спасибо за ответ :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я бисквит выпекала в разъемной форме 24 см. А собирала торт на блюде с помощью сердца, которое в самой широкой части - 22 см. Так что в форме 28 см торт, мне кажется, будет низковатый.
    Бискиту надо дать остыть, переложить его на блюдо для торта, вырезать нужную форму, установить сердце или разъемное кольцок, пропитать его сиропом, выложить крем, поставить в холодильник на пару часов, и только затем выложить фрукты и залить желатином. Где то читала рекомендации, что желатиновый раствор надо делать с меньшим количеством воды, чем указывается на упаковке, тогда он 100% застынет. Я использовала не желатин, а тортагель, который на основе крахмала тапиоки.

    ОтветитьУдалить
  7. Алена, вчера сделала этот тортик. Мне очень понравился - буду делать еще. Правда изначально муж мне вместо обычных сливок купил соевые, а вместо разъемной формы притащил одноразовые прямоугольные формы из фольги. Чуть не убила! Т.к. торт был исключительно только для нас, то выкрутилась - собирала его в обычной форме, но вытаскивать из нее кусочки...... На будущее обязательно куплю разъемную форму. И соевые сливки оказались вполне вкусными.

    Единственное, у меня совсем не пропитался бисквит и был суховатый и жестковатый. Это из-за того, что я его сделала не накануне? Или из-за того, что не весь сироп вылила? И еще - верхний слой у бисквита нужно было срезать? В рецепте не было, но в кондитерской я наблюдаю, что всю темную часть у бисквита всегда срезают. Бисквит я выпекала в форме 24 см и он у меня получился толщиной где-то 2 см. Так и должно быть?

    А если сделать побольше слоев (бисквит-йогурт-бисквит-йогурт), то можно сразу собрать и поставить в холодильник или после каждого йогуртового слоя ждать, когда застынет?

    В общем, тортик очень понравился. Наконец-то что-то неприторное и легкое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, я этот торт делала всего один раз и видишь когда :) Ты напомнила, может и мне сделать...
      По поводу сухости бисквита. Наверно, тебе надо было сделать больше сиропа.
      Верхний слой я бы срезала.
      Попробуй испечь бисквит по другому рецепту, может получится влажнее. У Чадеевой, например, есть рецепты.
      По поводу нескольких слоев. Никогда так не делала. Но мне кажется, надо ждать, чтобы застыло прежде чем делать второй слой.

      Удалить
    2. Слушай, я этот торт делала всего один раз и видишь когда :) Ты напомнила, может и мне сделать...
      По поводу сухости бисквита. Наверно, тебе надо было сделать больше сиропа.
      Верхний слой я бы срезала.
      Попробуй испечь бисквит по другому рецепту, может получится влажнее. У Чадеевой, например, есть рецепты.
      По поводу нескольких слоев. Никогда так не делала. Но мне кажется, надо ждать, чтобы застыло прежде чем делать второй слой.

      Удалить
  8. Вот спасибо за рецепт,я тоже хочу сделать так как дома есть все и тоже на годовщину свадьбы.

    ОтветитьУдалить