среда, 13 июня 2012 г.

Салат с каракатицами, сельдереем и морковью / Insalata di seppie con sedano e carote

О пользе морепродуктов трубят уже давно и везде. Креветки я обожаю, мидии тоже люблю. Готовила осьминога, кальмаров, но каракатицу сегодня пробовала впервые. Если вам нравятся кальмары, то и каракатица придется по вкусу, тем более она немного нежнее кальмаров. А для тех, кто сидит на диете, это вообще находка. Мясо каракатицы сожержит много белка и мало жира. Муж мой скептически относится ко всяким таким "гадам", а я бы их ела и ела.


Ингредиенты:
для бульона:
морковь - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
лавровый лист - 2 шт.
перец душистый - 6 шт.
морская соль
каракатицы - примерно 0,5 кг
морковь - 1 шт.
сельдерей - 1-2 стебля
петрушка
чеснок (по желанию)
лимон
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный или красный перец (по желанию)

Приготовление:
Сначала каракатиц я почистила и очень хорошо промыла под проточной водой. Как это делала, рассказывать не буду, а то опять напишут в комментариях, что описание, как в книгах Стивена Кинга :)))) Но процесс посмотреть можно вот по этой ссылке.  
Затем в кастрюлю налила воду, добавила туда морковь, сельдерей, душистый перец, соль и лавровый лист. Когда все это закипело, опустила в воду каракатиц и варила в течение 20 мин.
В это время нарезала сельдерей и морковь. Петрушку и чеснок измельчила. Из лимона выдавила сок.
Когда каракатицы были готовы, выняла их из бульона и сняла кожицу. Нарезала небольшими кусочками.
В салатной миске смешала овощи и каракатиц, всыпала петрушку и чеснок и заправила оливковым маслом и соком лимона. Посолила и поперчила по вкусу.

идея салата

6 комментариев:

  1. Так, у нас такое в чистом и живом виде не продается (наверное, к счастью, как такое добровольно взять в руки не представляю, уж очень страшно), а вот кальмарчиками заменить очень даже просто.
    Вопрос только, сельдерей в салат только черешковый? А если корневой? Почему -то черешки у меня вызывают сомнения, корешки я больше уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты не думай, что я тут каракатиц каждый день ем :) Это нас угостили свежими. Думаю, кальмарами можно заменить на раз два :)
      Насчет сельдерея... Даже не знаю, как будет с корневым... Я его то и ела может всего один раз в жизни.
      Кстати, я стеблевой сельдерей раньше терпеть не могла, а сейчас это один из моих любимых овощей :) Я его могу есть просто так, без ничего :)

      Удалить
  2. Очень симпатичный салатик! Как жаль, что я с сельдереем не дружу совсем :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, можно и без сельдерея :) Почему же он тебе не нравится? Это ты просто не распробовала еще. Если бы мне кто нибудь 2 года назад сказал, что я его буду ТАК любить, я бы покрутила у виска :)))

      Удалить
    2. Я периодически пытаюсь его распробовать :))) Но пока дальше, чем немного супчика-пюре из корневого сельдерея (и то по зиме только) дело никак не продвигается. Что-то во мне протестует против него и не принимает :)))

      Удалить
    3. Ирочка, а зря! Он же такой полезный! И во Франции и здесь копейки стоит. Да у вас и посадить его можно наверно, расти будет. У нас на огороде растет :)

      Удалить