среда, 19 сентября 2012 г.

Медовый бисквит

Несколько дней назад я увидела рецепт этого медового бисквита у Алии и так вдохновилась фотографиями и описанным результатом, что сразу решила его испечь. 
Мне, конечно, стыдно, но я вам честно признаюсь... не умею я печь нормальный бисквит! Сама удивляюсь, как он у меня несколько раз получился (например, для рулета со сгущенкой и шоколадного торта-мусса). Делаю все строго по рецепту, пробовала печь в разных духовках, но то бисквит подымается плохо, то опадает после того, как достаю из духовки.
В этот раз все получилось - и поднялся хорошо, и не опал, и на вкус приятный, с легким медовым ароматом. Так что рекомендую попробовать. И большое спасибо Алии за рецепт!


Ингредиенты: (форма 24 см)
яйца - 6 шт.
сахар - 160 гр.
мука - 190 гр.
мед - 2 ст. ложки

Приготовление:
  • Яйца взбить с сахаром и медом в течение 10 мин. (не игнорируйте время взбивания, от этого зависит результат!) до плотной белой массы, объем должен увеличится почти в 4 раза. 
  • Аккуратно всыпать проссеянную муку и перемешать снизу вверх. 
  • Тесто вылить в форму, дно которой застелить промасленной бумагой для выпечки. Края формы я не смазывала и не застилала.
  • Перед выпечкой крутануть форму в стороны пару раз, чтобы поверхность бисквита получилась ровной. 
  • Выпекать в предварительно разогретой до 170-180 град. духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Я выпекала 45-50 мин. 
  • Остудить в форме! Для того, чтобы легко вытащить бисквит из формы, провести ножом вдоль стенок.

Ну а дальше, делайте с бисквитом, что хотите :) Обычно ему дают вылежаться, но можно и сразу разрезать его на два или три коржа и промазать кремом. Например, заварным или кремом из взбитых сливок с сахаром. Мне кажется, очень вкусно будет со сметанным кремом и бананом, обязательно сделаю в следующий раз.
А сегодня я поленилась делать крем и вспомнила, что у меня где-то завалялась баночка сгущенки. Я разрезала бисквит пополам, полила его сгущенкой, дала ей впитаться и покрыла шоколадной глазурью.
Глазурь делала на глаз: молоко, сахар, какао, сливочное масло - все смешала, растопила и варила до загустения.


2 комментария:

  1. Пока народ озабочен похудением, тут кто-то тортиками балуется !:)))
    Красивый бисквит получился, и поднялся хорошо... так что рецепт позаимствовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ну ты понимаешь, так рецепт понравился, что не устояла :)
      Все, это последний раз :)))

      Удалить