Тальятелле с семгой и помидорами / Tagliatelle al salmone e pomodoro

Тальятелле (еще их называют "гнезда") - это длинная плоская яичная лапша, шириной от 8 мм. Их делают с мясным соусом, с рыбой, с морепродуктами, с овощами, да и просто с маслом и сыром.
Если верить легенде, такой вид пасты появился в эпоху Возрождения. Один придворный повар был поражен красотой прически Лукреции Борджиа - именно ее локоны вдохновили его на создание этой пасты.
Я не очень люблю тальятелле, но иногда их готовлю, для разнообразия. С этим соусом можно приготовить любой вид пасты, не обязательно тальятелле.


Ингредиенты:
тальятелле - 300 гр.
свежая семга или форель - 200-300 гр.
сухое белое вино - 100 мл
чеснок - 1 зубок
обычные помидоры - 4-5 шт. или помидоры черри - 10-12 шт.
петрушка
оливковое масло
соль
пеперончино, смесь перцев или свежемолотый черный перец

Приготовление:
  • Отварить тальятелле в подсоленной воде. Отваривать пасту надо всегда в большом количестве воды и не накрывать крышкой, насчет времени - четко следовать инструкции на упаковке.
  • Чеснок измельчить и обжарить его на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. 
  • Добавить нарезанную небольшими кусочками семгу и обжарить в течение 3 мин.
  • Затем влить вино и немного его выпарить.
  • Помидоры очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком на несколько минут, потом обдать холодной водой и тогда кожица легко снимется.
  • Добавить нарезанные помидоры и все вместе немного протушить.
  • Соус посолить, поперчить. Добавить мелконарезанную петрушку.
  • Смешать тальятелле с соусом и сразу же подавать. 

Комментарии

  1. Да ладно, время от времени можно побаловать себя недиетическим, главное, чтобы это не вошло в привычку :)))
    Поэтому рецептик взяла на заметку, я тальятелле люблю. До сего момента, кстати, не знала, как правильно произносить название :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно конечно :)))
      Ира, а я не знаю даже, правильно ли я написала. Вроде муж говорит тальятелле :)

      Удалить
  2. Надо попробовать, если ты говоришь , что вкусно. У меня правда почему -то макароны с рыбой никак не сходятся в мыслях, но нужно же расширять горизонты и пробовать новое. :)))
    Но семгу все-таки заменю горбушей, она уже живет у меня в морозилке, а семгу нужно покупать, да и стоит она дороговато.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно приготовь, потом расскажешь понравилось или нет :)
      Я ведь тоже много чего не пробовала до знакомства с моим мужем, в частности пасту. И сначала совершенно не понимала ее вкуса, а сейчас не хочу есть макароны из нетвердых сортов пшеницы, да и пасту рассматриваю как отдельное блюдо, а не как гарнир :)
      Причем не обязательно использовать тальятелле, этот соус подходит и для спагетти, и для ракушек, и для пенне :) И конечно семгу можно заменить горбушей, просто у нас я ее не видела.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)