вторник, 18 сентября 2012 г.

Пирог с баклажанами и итальянским сыром скаморца / Torta salata con melanzane e scamorza

Сейчас у нас сезон баклажанов, и как я их только не делала - и мариновала, и жарила, и запекала. Вчера, как нельзя кстати, в итальянской кулинарной передаче увидела рецепт открытого пирога из слоеного теста с баклажанами. Я немного изменила рецепт - сделала пирог закрытым, баклажаны обжарила на гриле вместо фритюра (любят здесь все во фритюре жарить), добавила в начинку помидоры и итальянский сыр скаморцу - получилось вкуууусно!


Что же это за зверь такой - сыр скаморца (ит. scamorza). Это невареный или частично вареный сыр из коровьего молока. Форма сыра напоминает грушу, он состоит из двух шариков разного размера, перевязанных веревкой. На одном из итальянских диалектов название сыра означает "обезглавленный" из-за того, что он дозревает в подвешенном состоянии, перевязанный веревкой.
Сырные головки формируются вручную в форме фляжек. Потом они окунаются в холодную воду, чтобы затвердеть, после этого солятся в специальном растворе и отправляются созревать. Скаморца бывает свежая и копченая.
Кстати, скаморца копченая мне по виду и по вкусу очень напоминает настоящий советский копченый сыр, помните? :)
Конечно же, скаморцу вполне можно заменить другим сыром - сырокопченным, мягким или моцареллой.

Ингредиенты:
готовое слоеное тесто - 2 уп.
баклажаны - 1 большой или 2 средних
помидоры - 4 шт.
скаморца копченая - 100 гр.
скаморца свежая - 100 гр.
свежий базилик

Приготовление:
  • Баклажаны нарезать кружочками или пластинами толщиной 0,5 см, пересыпать крупной солью, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на 30-40 мин. Так из баклажанов уходит горечь и лишняя вода.
  • Затем баклажаны  промыть под проточной водой, обсушить их бумажными полотенцами и обжарить на сковороде-гриль.
  • Одну упаковку теста вместе с бумагой для выпечки выложить в форму, потыкать тесто вилкой. На тесто выложить в один слой баклажаны.
  • Затем выложить помидоры, нарезанные кружками.
  • Присыпать помидоры свежим базиликом (о котором я в этот раз благополучно забыла).
  • Затем выложить сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

  • Закрыть начинку вторым слоем теста и тоже потыкать вилкой. 
  • Смазать пирог желтком, взбитым вилочкой с небольшим количеством молока.
  • Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 40 мин.

10 комментариев:

  1. Класс! Буду пробовать. А еще есть что-нибудь новенькое из баклажанов. а то у меня еще почти ведро есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Это самое новое :)))
    Не новенькое, но ужасно вкусное. Тимбалло ты пробовала? http://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.it/2012/05/timballo-con-melanzane.html

    ОтветитьУдалить
  3. Начиталась сейчас в интернете про скаморца :))) Теперь хоть представляю, что за зверь такой, и на что похож по вкусу!
    На этой неделе хочу обязательно попробовать твой пирог - сочетание продуктов для меня просто идеальное (ну сыр, конечно, наш, местный, будет) :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно попробуй и поделись впечатлением! И напиши, какой сыр будешь использовать. А то меня на форуме русские во Франции спросили, каким сыром заменить, а я никак не могу вспомнить аналог :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, я вычитала в рецептах, где скаморцу использовали, что можно заменить на моцареллу... Так это или нет, не знаю, потому что скаморца никогда не пробовала :))) Ну а с другой стороны, баклажаны, помидоры и базилик совсем неплохо сочетаются и с теми сырами, про которые ты в начале поста сказала. Так что в любом случае блюдо не испортим, даже если и будет оно немножко другим по вкусу, чем оригинальное ;)))

      Удалить
    2. Да, конечно можно и моцареллу, это же традиционное сочетание - баклажаны, помидоры и моцарелла. Но она немного водянистая. Я ее обычно достаю за час-два из пакета, обматываю бумажным полотенцем и меняю его несколько раз, тогда из нее выходит лишняя вода :)
      Но если найдешь копченый сыр, попробуй с ним. Вкус получается интереснее :)

      Удалить
    3. Так неприменно попробую, как-то я ее упустила из вида. Одно плохо- количество калорий. Я же все выходные праздновать буду, наем их достаточно.:)))

      Удалить
    4. Хорошо вам отпраздновать!!!

      Удалить
  5. Вот интересно, а если я попробую с нашим колбасным сыром, он же слегка подкопчен. Как думаете, что получится?Съедобно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему бы и нет, только с качественным :) Расскажешь потом :)

      Удалить