Кекс "Столичный"

И не думала, и не гадала я печь этот кекс. Но вчера в который раз увидела его фотографию на форуме. Он был таааакой аппетитный и я не удержалась. Хотя уже было почти восемь вечера, пошла замешивать тесто :) Подумала, будет как раз к завтраку с ароматным чаем или кофе с молоком.
Кекс очень прост и быстр в приготовлении и ингредиенты почти всегда есть дома в наличии.



Ингредиенты:
сливочное масло - 175 гр.
сахар - 175 гр.
3 маленьких яйца
щепотка соли
ванильная эссенция или ванильный сахар
изюм - 175 гр.
мука - 240 гр.
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки

Приготовление:
  • Мягкое сливочное масло взбить с сахаром (в следующий раз положу меньше сахара) в пышную белую пену. С этим у меня возникли небольшие проблемы, точнее с моим миксером, так что у меня белой пены не получилось.
  • По одному ввести яйца, после каждого яйца взбивая до состояния крема.
  • В готовую массу добавить: щепотку соли (я забыла), пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар (у меня разрыхлитель с ванилином) и предварительно промытый и высушенный изюм (я на несколько минут заливала изюм кипятком, затем немного обсушила бумажным полотенцем).
  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. 
  • Замесить тесто. Я делала это миксером. Тесто получается густое.
  • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10х20 и высотой 5 см (у меня силиконовая, я ничем не смазывала).
  • Разровнять верх и прорезать его лопаточкой, смоченной в воде.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 160 град. духовке 80-100 мин. (я пекла час).
  • Готовый кекс остудить на решетке. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой. Источник



Комментарии

  1. Ну вот скажи и как к тебе в гости заглядывать? Все сладкое и вкусное, а моя талия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, все нормально у тебя с талией :))) Хватит наезжать :))) Кстати, меня долго не было, так что ты как раз должна была похудеть :)))

      Удалить
  2. Очень хороший у вас блог! Обязательно попробую этот кекс!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)