воскресенье, 24 марта 2013 г.

Шоколадный торт для любимого мужа

Вчера был день рождения моего любимого мужа и передо мной стояла непростая задача... Надо было испечь такой торт, чтобы прежде всего он понравился ему. Беда в том, что мой супруг совершенно равнодушен к сладкому, но он обожает черный шоколад. Ну конечно же надо было печь шоколадный торт... с шоколадными коржами... шоколадным кремом... покрытый шоколадной глазурью... украшенный шоколадом... :)))


Ингредиенты:
для бисквита:
яйца - 4 шт.
сахар - 260 гр.
мука - 260 гр.
какао - 2 ст. ложки
щепотка соли
вода - 50 мл
разрыхлитель для теста - 0,5 пакетика (рассчитанный на 0,5 кг муки)

для крема:
сливки - 500 мл (крема получилось много, хватило бы и 300 мл сливок)
шоколад (с содержанием какао не меньше 70%) - 200 гр.

для пропитки:
сахар - 2 ст. ложки
вода - 0,5 стакана
ром или другой алкоголь - 2 ст. ложки

для глазури:
молоко - неполный стакан
сахар - 3 ст. ложки
какао - 3 ст. ложки
сливочное масло - 50 гр.


Приготовление:

Для бисквита миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать долго, в течение 10 мин. Они должны заметно побелеть. Влить воду. Отдельно просеять муку, какао, разрыхлитель и соль. Ввести мучную смесь в в яично-сахарную и аккуратно перемешать лопаткой движениями сверху вниз. Разъемную форму застелить промасленной бумагой для выпечки и вылить туда тесто. 
Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и при выпекании не было холмика посередине, надо крутануть форму несколько раз в разные стороны.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой, если сухая - значит готов. 
Бисквит лучше испечь заранее, дать ему возможность вылежаться, тогда он будет легко разрезаться и при пропитке не превратится в мочалку. Лучше оставить его на ночь, я оставила на 5 часов.

Для крема. Взбить сливки. У меня были растительные сливки, уже содержащие сахар (свежих сливок, к сожалению, у нас не найдешь). В итоге крем нам не показался очень сладким, наверно потому что я использовала шоколад с содержанием какао 70%. Но в идеале конечно хорошо было бы использовать свежие сливки, а сахар добавлять или нет - решать вам.
На водяной бане растопить шоколад и добавить его ко взбитым сливкам. Все перемешать.
Еще один вариант этого крема - нагреть сливки и растопить в них шоколад (только не доводить до кипения!), немного охладить и взбить венчиком.
Шоколад надо выбирать вкусный, потому что от него зависит вкус крема. Нам крем по вкусу напоминал шоколадное мороженное.

Для глазури в молоко всыпать сахар, какао и добавить половину сливочного масла. Варить глазурь на слабом огне, постоянно помешивая до загустения, в самом конце добавить оставшееся масло, тогда глазурь получится блестящая.

Для пропитки вскипятить воду с сахаром до его растворения, слегка охладить и влить ром (можно и без них)

Шоколадные украшения. Украшение шоколадными чипсами я подсмотрела у Алии. Они покупные, а решеточки и сердечки я делала сама. Это был мой первый опыт работы с шоколадом. Мне понравилось, буду пробовать еще.
Шоколад растопить на водяной бане, вылить его в кулечек, в котором сделать малюсенькое отверстие. И рисуете все, что хотите, на бумаге для выпечки. Оставить застывать. Я ставила в холодильник. Но мне посоветовали, что этого делать не надо, тогда на шоколаде не будет налета.

Собрать торт. Разрезать бисквит на 3 части, каждую смазать кремом. Сверху залить глазурью и украсить.

И пусть у меня глазурь легла неравномерно и украшения неидеальные, но зато торт сделан с любовью :)))


4 комментария:

  1. А можно узнать, чем украшен Ваш торт? Похоже на принглс

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, какой тортик! :) Очень люблю такие украшения из шоколада для торжественных случаев :) Мужу поздравления и самые лучшие пожелания! Сынуле тоже, хоть и с опозданием на целый месяц.
    Рецепт бисквита очень кстати - у меня простой получается неплохо, а вот шоколадный через раз, уже перестала и печь его. Так что забрала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за пожелания!!! Все передала :)
      Бисквит действительно хороший получается, для меня главное, что хорошо подымается и пропекается всередине.
      Только вот сегодня крем мне какой то приторный показался, надо в следующий раз делать поменьше.

      Удалить