воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Миндальное печенье кантуччини / Cantuccini

Печенье по итальянски, это бискотти. А кантуччини или кантуччи - это миндальные бискотти родом из Тосканы. Бискотти - значит дважды запеченные. Прочитав рецепт, вы поймете, почему они так называются. Из всех рецептов, которые я нашла, я выбрала этот.
Потрясающе вкусное получилось печенье! Отдаленно напоминает наши сухарики. Просто находка для завтрака! А еще его можно давать деткам в школу, вместо вредных снеков. Делается элементарно, продукты все доступные. Нет миндаля - не проблема, его можно заменить другими орехами или сушеной ягодой.



Ингредиенты:
миндаль - 200 гр.
сливочное масло - 50 гр.
сахар - 220 гр.
мед - 50 гр.
мука - 300 гр.
разрыхлитель - 1 ч. ложка
лимонная цедра - 1 ч. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
яйца - 2 шт. и один желток
ванильный сахар или ванильная эссенция

Приготовление:

Миндаль подсушить на сухой сковороде. В рецепте используют неочищенный миндаль. Кстати, он полезнее очищенного, потому что в его кожуре больше антиоксидантных свойств, чем в самом орехе. Но у меня дома оказался только очищенный миндаль. А если нет миндаля, можно добавить другие орехи или сушеные ягоды.


Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
Растереть мягкое сливочное масло с сахаром. Если масло твердое, и нет времени ждать, можно натереть его на терке.
В масло по одному ввести 2 яйца.
Добавить мелконатертую лимонную цедру, ванильный сахар (1 пакетик) или ванильную эссенцию (пару капель) и мед. По рецепту - 50 гр. меда, я положила 1 столовую ложку, по моему больше не надо.
Постепенно ввести муку.
Затем всыпать миндаль (он к тому времени должен полностью остыть). Тесто должно получиться мягким. Чтобы легче с ним работать, его можно положить в холодильник на 10-15 мин.


Доску припылить мукой, разделить тесто на 4 части и сформировать 4 колбаски. Забыла сделать фотографию, поэтому размещу не мою.
Противень застелить пергаментом. Смазать его растительным маслом (я не смазывала). Колбаски смазать желтком.


Выпекать в предварительно разогретой до 160 град. духовке 20 мин.
Достать кантуччини из духовки, дать им немного остыть и острым ножом (удобно ножом с зубчиками для хлеба) нарезать колбаски наискосок шириной примерно 1 см. Печенье будет мягким, поэтому надо делать это аккуратно.


Затем уложить бискотти на противень срезом вверх и выпекать еще в течение 10 мин. при температуре 180 град. чтобы его хорошо подсушить. Я выпекала 5 мин. с одной и 5 мин с другой стороны (моя духовка быстро печет низ).



Комментариев нет:

Отправить комментарий