воскресенье, 12 мая 2013 г.

Равиоли с рикоттой и бьетоллой (мангольд) / Ravioli con ricotta e bietole

Равиоли - это итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой (мясной, овощной, сырной). Они могут быть в форме полумесяца, эллипса или квадрата. Аналогом равиоли можно считать хорошо нам известные пельмени и вареники. Только для равиоли обычно используют муку из твердых сортов пшеницы.
Эти равиоли делала моя свекровь, я была фотографом. Подробно записала ее рецепт и обязательно попробую сделать сама, потому что они получились потрясающе вкусные!!!


Ингредиенты:
для начинки:
бьетола (можно заменить шпинатом) - пучок
овечья (или коровья) рикотта - 300-400 гр.
соль

Бьетола (или мангольд) - это подвид свеклы, только в отличие от привычной нам свеклы, съедобен не корешок, а листья и стебли (ее в этом рецепте можно заменить шпинатом). Вкус у нее нейтральный, зато в ней куча витаминов.

для теста:
яйца - 3 шт.
вода - 150-170 мл
соль - щепотка
оливковое масло - 2-3 ст. ложки

для подачи:
соус из томатов, рецепт вы найдете здесь
мелконатертый пармиджано (грана падано или пекорино)

Количество равиоли зависит от их размера. У свекрови в этот раз получилось около 100 шт., плюс осталось тесто, из которого она приготовила листы для лазаньи (можно хранить в морозильной камере). 

Приготовление:

Бьетолу отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (10-15 мин.) Слить оставшуюся воду и пропустить ее через пассавердуру.


Или сделать это блендером.
Добавить к бьетоле рикотту, измельченную петрушку, соль. Все перемешать и проварить несколько минут. Начинка для равиоли готова.


На деревянную доску (или в миску) высыпать муку горкой, сделать в ней углубление, туда вбить яйца, влить оливковое масло, добавить щепотку соли. 


Замесить тесто, постепенно вмешивая жидкие ингредиенты в муку и добавляя воду. Воды может понадобиться больше или меньше, все зависит от муки и яиц. Тесто должно быть очень эластичное и гладкое. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 30 мин.


Тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать с помощью скалки или вот такой машины (свекровь установила на отметке 3, насколько я понимаю, толщина пасты в этом случае получается 3 мм).


На одну половину раскатанного пласта теста с помощью двух чайных ложек выложить начинку.

Накрыть ее второй половиной теста. И ребром ладони пройдитесь между начинкой, формируя холмики 

А затем при помощи рифленого колесика нарезать квадратные или прямоугольные равиоли.



Выложить равиоли на присыпанную мукой деревянную поверхность и дать им немного подсохнуть.



Если вы будете отваривать равиоли не сразу, их можно хранить в морозилке в пластиковом контейнере, каждый слой присыпав мукой и переложив пергаментом для выпечки.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения, влить пару ложек растительного масла. Опустить в кипящую воду равиоли и варить, пока они не всплывут, до готовности. 

Подавать, полив соусом из томатов, и посыпав мелконатертым сыром.

8 комментариев:

  1. Машина жутко понравилась, это ж как удобно, не то что скалкой! Еще и толщина регулируется! Надо посмотреть, может у нас тоже где такую купить можно.
    Листья эти знаю, свекровь часто от своей подружки привозит, со мной поделиться все пытается, а я даже не знаю, куда их пристроить. Теперь буду знать, куда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, машинка хорошая. Правда я пока только наблюдала, как свекровь с ее помощью тесто раскатывает. Думаю и во Франции они есть в продаже, в крайнем случае в интернете можно посмотреть. Я вот думаю, может и себе такую купить...
      А бьетола (он же мангольд) мне сначала страшно не понравилась, трава травой. Но с ней здесь в сезон много блюд готовят, так что я уже к ее вкусу привыкла.

      Удалить
  2. Я делала пирог с такой начинкой. Очень вкусно. Но наверное, равиоли еще вкуснее , они же с соусом. А соус из томатов по предыдущему рецепту?
    И еще, Алена ,а на лазанью такое же тесто твоя свекровь делает? А то мои подсели на лазаью,но покупную. Хочу сама сделать и наморозить про запас.
    А равиоли такие обязательно сделаю на днях.Спасибо за рецепт и подсказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, и пирог будет вкусный! Ира, а у вас тоже продается бьетола???
      Равиоли свекровь делала вчера по этому рецепту, мне очень-очень понравились. Даже не так начинка, как сама паста - очень мягкая и прямо тает во рту.
      Соус - да, предыдущий пост :)
      Лазанью (или пасту аль форно) моя свекровь обычно делает из покупных листов :) А тут у нее осталась паста, рикотты не хватило, так она заморозила для лазаньи. Думаю, будет очень вкусно. Попробуй, а потом обязательно расскажешь!

      Удалить
  3. Нет, не продается, Ален. Я сама сажаю и мангольд и шпинат и всякое прочее, типа орегано, розмарина, шалфея. Мангольд, ты правильно написала, трава-травой и растет так же. Я даже хотела перестать сажать, я поначалу крошила его в салаты и мне не нравилось. А вот с творогом (в моем случае) и как начинка очень понравилось.
    Так что если с этой травой знаешь еще рецепты , пиши, у нас его есть. :)))
    Попробую обязательно лазанью сделать. У нас готовые листы продаются , но стоимость!!! И есть не захочешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, какая же ты молодец!!! Помню в том году свекровь что-то готовила из мангольда... но у нас его не особо жалуют и даже в начинке не любят, только мне такая начинка понравилась.
      Да, стоят листы лазаньи в Украине недешево, это точно. А семола у вас продается?

      Удалить
  4. Ален, если я понимаю правильно то семола - это скорее наша манка, а муки из твердых сортов пшеницы у нас нет, поэтому наше тесто отличается от теста из итальянской муки. Это я расспросила подробно мужа подруги, он семолой называет именно манку, а мука любая - это фарина.Но он из Ломбардии, может поэтому так по-разному называется.Тесто разное, правда чем именно отличается , он не смог сказать, сказал, что другое, но вкусное все равно. Только он не привередливый и ест все даже борщ и окрошку с удовольствием и наши вина ему тоже понравились, или просто из вежливости так сказал, но пить не отказывался :))).Так что разгребемся со стройкой и прочими хлопотами и поедем в Италию пробовать в чем разница. :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, все ты правильно пишешь, фарина - это мука, а семола - это тоже мука, только ее помол гораздо крупнее. Вот что я нашла про манку: "Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Выпускают трех марок: М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, Т — из твердых, МТ —из смеси твердых и мягких пшениц. Крупа марки М имеет крупинки белого цвета, непрозрачные, покрытые мучелью; быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса. Крупа марки Т представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями. Каша получается крупчатой структуры, но меньшего объема и с более полным вкусом, чем из крупы марки М. Крупа марки МТ — пестрая по окраске и неоднородная по форме. По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта, в ней мало клетчатки и других плохо усвояемых веществ, она широко используется для детского и диетического питания.”
    Так что если и делать из манки, то надо искать крупу марки Т. Во как :) Спасибо интернету, сколько информации :)

    ОтветитьУдалить