Соус из помидоров для пасты / Sugo di pomodoro

Без этого соуса невозможно представить итальянскую кухню. Паста с таким соусом - любимая в семье моего мужа.
Признаюсь вам честно, не сразу я поняла вкус спагетти с этим соусом, мне он показался каким-то банальным. Но, как я заметила, мои вкусы со временем меняются и сейчас пасту с соусом из помидоров по рецепту моей свекрови обожаю :)
Этот соус моя свекровь использует и при приготовлении других блюд, например пармиджаны из баклажанов, пасты аль форно или лазаньи, польпетте.
Обычно летом она делает этот соус из свежих помидоров, выращенных на собственном огороде. А зимой использует для его приготовления пассату (которую закрывает летом или готовую магазинную).


Ингредиенты (выход приблизительно 1 л):
репчатый лук - 1 маленькая или половинка большой луковицы
чеснок - 1 зубок
оливковое масло - 30-40 мл
морковь - 1 небольшая
петрушка - по вкусу
помидорная пассата - 300 мл
помидоры в собственном соку - 600 мл
пеперончино (красный острый перец), соль, сахар - по вкусу

Приготовление:
  • Измельчить лук и чеснок. 
  • В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности лук и чеснок. 
  • Морковь мелко нарезать.
  • Петрушку измельчить.
  • Морковь и петрушку добавить к луку с чесноком.
  • Влить пассату и добавить помидоры в собственном соку. Можно использовать только пассату или только помидоры. 
  • Приправить солью, перцем и сахаром.
  • Варить соус до желаемой густоты, периодически помешивая (минут 30).
  • Соус можно хранить в течение недели в холодильнике. Для этого перелить его в стеклянные банки, сверху налить немного оливкового масла (оно будет консервантом) и закрыть крышкой.

Комментарии

  1. Интересно, а если в стерильные банки, то может в подвале и дольше простоит?
    Попробовать что ли?Помидоры в собственном соку я каждый год закрываю и тоже без уксуса и кислоты, стоят же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй конечно, потом расскажешь. Я этой зимой закрывала пассату (стерилизовала), так она у меня на кухне стояла. Только одна баночка вздулась, наверно плохо закрыла.

      Удалить
  2. Попробую, конечно . Нужно пробовать все что вкусно и облегчает жизнь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с тобой согласна. Тем более все, что сделано дома, в миллион раз вкуснее и полезнее того, что можно купить в супермаркете :)

      Удалить
  3. Ирина, а вы обещали написать как сделать такой соус из свежих помидоров! Вы уже написали? А то, что такое "помидорная пассата" я с трудом себе представляю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать... Соус так аппетитно выглядит! Очень хочу его попробовать!

      Удалить
    2. Алия, ты у Ирины спрашиваешь, отвечу я :) Помидорная пассата у вас точно продается в любом супермаркете. Но ее можно сделать самой. Вот ее рецепт http://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.it/2013/05/passata-di-pomodoro.html
      Или заменить помидорами в собственном соку, которые ты использовала в своем рецепте "спагетти по-итальянски" :)
      В сезон мы для этого соуса используем свежие помидоры. Перед тем как их добавлять, свекровь их бланширует, снимает кожицу и нарезает небольшими кубиками. А потом этот соус пропускает через "пасавердуру" (такое итальянское приспособление для измельчения овощей), но я использовала для этого и погружной блендер.

      Удалить
    3. Ой, Ален, извини, перепутала.. )) Спасибо за разъяснение... пошла читать про пассату...

      Удалить
    4. Ален, еще вопрос... А пеперончино нужен свежий или сухой?

      Удалить
    5. Алия :))) Свекровь кладет пеперончино молотый сухой. Но мне кажется, все равно какой.
      Кстати, она этот соус делает с петрушкой, но многие вместо нее кладут базилик, просто в семье моего мужа больше любят петрушку :)

      Удалить
    6. Я тоже буду с петрушкой. Базилик никогда не пробовала даже...

      Удалить
  4. Я надеюсь тебе понравится :) Я раньше никогда бы не подумала, что паста с таким соусом будет одной из моих любимых.
    И еще... один небольшой совет, если не возражаешь :) Когда мой муж или свекровь готовят любую пасту, они сразу ее смешивают с соусом и немного прогревают, тогда каждая "спагеттина" или "макаронина" обволакивается соусом :) Ну и при подаче пасту посыпают мелконатертым пармезаном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки за совет! У кого же еще учиться, как вкусно готовить пасту с соусом, как не у итальянцев! ;)

      Удалить
    2. Всегда пожалуйста! Сама учусь :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)