Лазанья сырная / Lasagne ai formaggi

Этот старый пост я решила обновить, потому что многие меня спрашивают, чем можно заменить сардские сыры. Итак...
Лазанья... вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Лазанью подают во многих ресторанах, о ней только и говорят в кулинарных телепередачах, это название у всех на слуху. Я же первый раз попробовала лазанью два года назад, когда мы приехали на пару недель в отпуск на Сардинию. Как же ее готовит моя свекровь! Потрясающе вкусно! Не знаю, получится ли у меня так же, как у нее, но рецепт все же я записала и с вами делюсь.


Некоторые историки считают, что рецепт лазаньи знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи. Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья и т.д. источник

В семье моего мужа мясную лазанью не любят, поэтому свекровь делает сырную лазанью, по своему фирменному рецепту. Это одно из самых лучших ее блюд!

Ингредиенты:
листы лазаньи - 18 шт.

для соуса бешамель:
молоко - 1 л
сливочное масло - 125 гр.
мука - 1,5 ст. ложки

соус (сальса) из помидоров

моцарелла - 200 гр.
грана падано или пармиджано - 3-5 ст.ложки
подда - 3-5 ст. ложки
пекорино - 3-5 ст. ложки
проволетта или провола - 200-250 гр.
Я даю приблизительное количество сыра, все зависит от вашего вкуса.

Приготовление:
Приготовление лазаньи занимает много времени, но результат того стоит. А еще ее можно подготовить заранее, а запечь уже на следующий день.

Сначала надо приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде или кастрюльке с толстым дном  растопить сливочное масло. Всыпать в него муку, тщательно размещать. Влить горячее молоко, и немного проварить до загустения, непрерывно помешивая. Соус немного посолить (в классический бешамель добавляют также щепотку мускатного ореха).


Приготовить томатный соус, рецепт которого я давала раньше здесь


И когда самое трудоемкое сделано, можно собирать лазанью.
В форме, которую использует моя свекровь, помещается 3 листа лазаньи, в высоту она делает 6 слоев. Чаще всего свекровь покупает уже готовые листы лазаньи. Но когда есть время, она делает пасту по тому же рецепту, что и для равиоли.
В кипящую слегка подсоленную воду положить 3 листа лазаньи и проварить 2 мин.


В это время на дно формы налить немного соуса из помидор, соуса бешамель и присыпать пекорино. Затем выложить листы лазаньи.


Забросить в кипящую воду следующие 3 листа лазаньи.
А на готовые в форме листы выложить бешамель, моцарелла, томатный соус


И так слой за слоем, следующий слой - пармиджано или грана падано,


следующий - проволетта или провола


следующий - подда (сардский сыр из коровьего и овечьего молока).
Последний слой присыпать пармиджано (или грана падано).
Затем все это в разогретую духовку и запекать приблизительно в течение часа при температуре 180 град.

Итак, для живущих во Франции сыры:
1. Моцарелла - есть во всех супермаркетах. Ее надо предварительно обернуть в бумажные полотенца, чтобы удалить из нее лишнюю жидкость.
2. Пармиджано или Грана Падано - пармезан.
3. Пода - к сожалению, такой сыр во Франции не продают, так что надо просто добавить больше пармезана.
4. Провола - вместо этого сыра можно использовать сыр для раклета. Это должен быть сыр, который хорошо плавится. Вполне возможно, что подойдет также мимолетт или гауда.
5. Пекорино - это выдержанный овечий сыр с очень пикантным вкусом и сильным ароматом. Я его в супермаркетах не видела, наверно его можно найти только в специализированных магазинах (по-моему я как то видела, что его продавали в нашей сырной лавке в Куломье, значит должно быть и в других). Свекровь кладет его совсем чуть-чуть, думаю, можно обойтись и без него.

Комментарии

  1. думаю,что это потрясающе вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это одно из самых моих любимых блюд, которые готовит моя свекровь )))

      Удалить
  2. Лазанью не люблю, но в таком исполнении она мне бы понравилась! Сыры, соус из помидор, бешамель... ммм...

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо что за компьютер села сытая, а то бы язык проглотила.:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада, что мои фотографии вызывают у тебя аппетит :)))

      Удалить
  4. Как же много сыра! И разного!
    Очень аппетитно, Алена, пожалуй надо запланировать на следующую неделю, давно я лазанью не готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, конечно, запланируй! А ты делаешь мясную или сырную?

      Удалить
    2. *куда-то я подевалась с ответом))

      Ален, делаю с фаршем, мои очень любят.
      Сегодня у нас были каннелони с рикотой и шпинатом, и мне стало интересно у тебя спросить, какие вы каннелони любите?

      Удалить
    3. Наташ, мало того, что я сама еще ни разу не делала лазанью, так я еще и каннелони никогда не готовила :) В семье моего мужа их тоже почему то не делают, только лазанью, и то, как видишь, сырную.
      А на счет начинки из рикотты и шпината - я такое люблю, а муж, к моему сожалению, нет. Я все хочу сделать равиоли с такой начинкой, но не хочется делать только себе одной :)

      Удалить
    4. Тогда у тебя впереди очень вкусное открытие с каннелони!
      Я перенесу из старого блога один очень вкусный рецепт с ними - как раз сырный :)
      А что касается рикоттно-шпинатной начинки... Если я своих спрошу, какие равиоли они хотят: с мясом или вегетарианские, они, понятное дело, выберут первые. Но так я их не спрашиваю, просто ставлю перед фактом, уже подавая на стол :)

      У тебя муж любит блинчики? Есть один вкусный рецепт с ними и со шпинатом, можно попробовать ради интереса. Мой муж оооочень большой мясоед, но эти блинчики полюбил.

      пс: поставлю в ближайшие пару дней у себя все рецепты на эту тему)

      Удалить
  5. Наташа, спасибо!!! Посмотрю все твои рецепты и возьму на заметку :)

    Но, дело в том, что моему мужу нельзя молоко, а в лазанье - бешамель. И, по-моему, когда готовят каннелони, тоже используют бешамель... А еще я не делаю лазанью, потому что она мега-калорийная, муж то мой съест кусочек, а все остальное кому доедать? Мне :)

    Что касается блинчиков... муж их очень любит, с ветчиной и сыром, с курицей и грибами и сладкие. А шпинат и рикотту он совсем не любит, поэтому я такую начинку нигде не использую, хотя мне она очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, для каннелони не обязателен бешамель, я чаще готовлю с томатным соусом.

      А если лазанью сделать в маленькой форме? Как раз на двоих)))
      Будем пробовать блинчиками заманивать мужа на шпинаторикотту *смеюсь*

      Удалить
    2. Аааа, тогда жду твой рецепт каннелони :) Может как-нибудь и сделаю, если с сыром, потому что с мясом мы пасту не очень любим.

      А сейчас, вернувшись от свекров с Сардинии, после десяти дней поедания множества свекровиных вкусностей, я собираюсь питаться супчиками да салатиками (бедный мой муж :))). А то мы в июле опять летим, надо бы сбросить ...... кило, ха ха ха :)

      Удалить
    3. Да, когда есть такая вкуснота, да ещё и на свежем воздухе, то не замечаешь лишние килограммчики.
      А про каннеллони - есть у меня рецептик с креветками, надо будет как-нибудь попробовать.

      Удалить
    4. Лана, просто так трудно отказаться от таких вкусностей :)

      Удалить
  6. Ой, какая вкусняшка!!! Лазанью люблю, но не классическую с мясом, а вот разные другие варианты оочень! Правда я тоже её редко делаю, т.к. она действительно мега-калорийная :))) Всё порываюсь попробовать с сырами, но руки так и не доходят :))) надо всё таки собраться и сделать по твоему рецепту!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)