Salut, France!
Всем привет! Давненько я ничего не писала... Сначала не было времени в связи с переездом, потом мы гостили в Украине у бабушки с дедушкой. А сейчас новость...
... мы переехали во Францию!!!
В небольшой городок департамента Сена и Марна (Seine-et-Marne) центрального региона Франции Иль-де-Франс (Île-de-France), Куломье (Coulommiers).
Пока я мало знаю о Куломье, но первое впечатление о городке сложилось хорошее. Население - 14200 человек, улочки тихие и спокойные, городок очень зеленый и кругом цветы.
Самое первое, что я узнала о Куломье, это то, что он знаменит сыром, который начали здесь производить очень и который так и называется - куломье (Coulommiers). Это один из видов популярного французского сыра бри.
Из Википедии: "Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна".
Если бы мне кто-нибудь несколько лет назад сказал, что мне этот сыр будет так нравится, я бы посмеялась и покрутила у виска :))) Сейчас же это один из моих любимых сыров. Я его очень люблю со свежим багетом и вареньем. Да, да, не удивляйтесь, именно с вареньем... клубничным или вишневым... Отрезаем кусочек свежего багета, на него кладем куломье, а сверху - ложечку варенья... ммммм как это вкусно!!!
Запах у этого сыра специфический, к нему нужно привыкнуть. Вы не представляете, каких трудов мне стоило заставить моих украинских родственников и друзей его попробовать :))) Одним куломье понравился, другие так и не поняли его вкус. Ну что ж, на вкус и цвет товарища нет.
В здешнем музее есть экспонаты, рассказывающие об истории производства сыра куломье.
В интернете я нашла немного информации о городе Куломье. Свое название Куломье получил от латинского слова colombe (голубь). Считается, что городок основал римский император Антоний Пий, и Куломье не раз упоминается в римских хрониках.
Через весь город протекает река Гранд Морин (Grand Morin).
Летом вы можете заказать прогулку на лодке по этой реке.
Или прокатиться по улочкам Куломье на вот таком туристическом поезде.
Это - центральная улица.
И вот такой "медвежий" отель
А это - рыночная площадь (Place du Marche) (каждую среду и воскресенье по утрам здесь рынок).
Муниципальный театр.
Мэрия.
А это - ни за что не догадаетесь что :) Библиотека! :)
Вот такой он, Куломье. Состоялось наше первое знакомство с этим городком.
В небольшой городок департамента Сена и Марна (Seine-et-Marne) центрального региона Франции Иль-де-Франс (Île-de-France), Куломье (Coulommiers).
Пока я мало знаю о Куломье, но первое впечатление о городке сложилось хорошее. Население - 14200 человек, улочки тихие и спокойные, городок очень зеленый и кругом цветы.
Самое первое, что я узнала о Куломье, это то, что он знаменит сыром, который начали здесь производить очень и который так и называется - куломье (Coulommiers). Это один из видов популярного французского сыра бри.
Из Википедии: "Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна".
Если бы мне кто-нибудь несколько лет назад сказал, что мне этот сыр будет так нравится, я бы посмеялась и покрутила у виска :))) Сейчас же это один из моих любимых сыров. Я его очень люблю со свежим багетом и вареньем. Да, да, не удивляйтесь, именно с вареньем... клубничным или вишневым... Отрезаем кусочек свежего багета, на него кладем куломье, а сверху - ложечку варенья... ммммм как это вкусно!!!
Запах у этого сыра специфический, к нему нужно привыкнуть. Вы не представляете, каких трудов мне стоило заставить моих украинских родственников и друзей его попробовать :))) Одним куломье понравился, другие так и не поняли его вкус. Ну что ж, на вкус и цвет товарища нет.
В здешнем музее есть экспонаты, рассказывающие об истории производства сыра куломье.
Через весь город протекает река Гранд Морин (Grand Morin).
Летом вы можете заказать прогулку на лодке по этой реке.
Или прокатиться по улочкам Куломье на вот таком туристическом поезде.
Это - центральная улица.
И вот такой "медвежий" отель
А это - рыночная площадь (Place du Marche) (каждую среду и воскресенье по утрам здесь рынок).
Муниципальный театр.
Мэрия.
А это - ни за что не догадаетесь что :) Библиотека! :)
Вот такой он, Куломье. Состоялось наше первое знакомство с этим городком.
Ален, рада тебя снова видеть!:))) Еще раз с переездом! Городок очень симпатичный, пусть вам будет в нем уютно и комфортно!
ОтветитьУдалитьАлена, с переездом! Какой симпатичный городок! Надеюсь вы вам там будет удобно и хорошо.
ОтветитьУдалитьИрина, Ира, спасибо, девочки!!! Городок и правда симпатичный, и главное, людный :))) По крайней мере мне, после нашей сардской деревни, где иногда было хоть волком вой :)))
ОтветитьУдалитьКакой миленький городок :) Я после Милана все больше хочу поселиться в таком местечке....
ОтветитьУдалитьДа, Света, городок уютный, спокойный, вроде тихий. Только вот посмотрим, как тут с работой дела обстоят...
Удалить