Крем-суп из шампиньонов с тимьяном

Это один из рецептов моей подруги Олеси. В свою очередь с ней им поделился английский шеф-повар. Теперь это одно из ее коронных блюд.
Скажу сразу, этот крем-суп на любителя. В нем превалирует вкус тимьяна и грибов, а не всем это понравится. Например, мой муж этот суп не оценил. А вот я, очень даже, и теперь часто готовлю его себе, любимой :)


Ингредиенты:

оригинал: 
шампиньоны - 1 кг
репчатый лук - 3 огромных луковицы
чеснок - 8 зубчиков
оливковое масло
куриный бульон или вода - 3,5-4 л
тимьян сухой или свежий (по вкусу)
сливки 30%
соль, перец

я делала так:
шампиньоны - 0,5 кг
репчатый лук - 2 средние луковицы
чеснок 4 зубка
оливковое масло
куриный бульон - приблизительно 0,7 л
тимьян сухой - 1 ч. ложка без горки
сливки 12%
соль, перец

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок и порезать грибы.


Обжарить чеснок в оливковом масле пару минут. Затем добавить лук и обжаривать все вместе до золотистого цвета.


Добавить грибы и тимьян. У меня сухой. Можно добавлять свежий или сухие веточки, которые потом удалить. 
Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности грибов 20-30 мин.


Олеся говорит, на этом этапе надо добавить бульон, довести до кипения и измельчить суп погружным блендером. Я же делаю по-другому. Сначала пюрирую грибы и только потом постепенно добавляю бульон. Таким образом можно легко регулировать густоту супа. 
Приправить суп солью и черным перцем.


Довести суп до кипения. Влить сливки, прогреть суп и можно подавать.
Если вы будете есть суп не сразу, то не добавляйте сливки, потому что хранить суп со сливками в холодильнике не рекомендуют, лучше добавьте их перед подачей, когда будете разогревать суп. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)

Итальянский суп минестроне в мв-скороварке Steba

Пирог с яблоками на растительном масле