вторник, 14 января 2014 г.

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Обожаю творожную выпечку! Очень люблю сырники, но когда лень их жарить, выручает этот рецепт запеканки. Готовить ее очень просто и быстро. И самое главное, что она нравится нашему малышу.
Во Франции привычного нам творога нет, но есть сыр, который по консистенции похож на густую сметану, а по вкусу на йогурт. Он называется фромаж блан.
Во французской кухне множество рецептов выпечки с этим сыром. Я пока опробовала два рецепта - тарты с песочной основой и без основы) и оба тарта мне очень понравились.. Но совсем недавно на местном рынке (в Coulommiers) я таки нашла творог! Настоящий! Правда не очень сухой, но очень вкусный, с кислинкой, как я и люблю! Стоит всего 2,50е за полкило. Так что теперь я не буду скучать ни за сырниками, ни за варениками, ни за вот такими запеканками :)


Ингредиенты:
творог - 250-300 гр.
яйца - 2 шт.
сахар - 2-3 ст. ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
манка - 2 ст. ложки
яблоко большое - 1 шт.
сливочное масло

Приготовление:

Блендером взбить творог, вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар и еще раз взбить. Всыпать манку (здесь я использую вот такую semoule fine) и добавить порезанное кубиками яблоко. Все перемешать лопаткой.
Форму мультиварки (у меня philips HD 3039) смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать в режиме "Выпечка" 30-35 мин.
Запеканку можно подавать, присыпав сахарной пудрой, есть со сметаной, йогуртом или вареньем или просто так с чаем.

Если на рынке нет такого творога, я делаю запеканку из fromage frais, который в ведерках с отверстиями. Я его перекладываю в марлю (несколько слоев) и подвешиваю, чтобы стекла сыворотка. Оставляю так на ночь.

6 комментариев:

  1. Красота! Ох, а я отвела душу и с творогом в России :))) Правда вот про запеканку почему-то не подумала, а ведь люблю! В феврале, как поеду опять, надо сделать. Ты вовремя, значит, а то я уже и забыла, как она готовится :)
    На рынке говоришь? Пойду смотреть тогда, может, и у нас есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, заодно сходила и рецепт вареников прихватила :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ты вернулась! Я прямо соскучилась за твоими комментариями :)
      Как же ты могла про запеканку забыть? :) Я когда летом была в Украине, так только и делала, то запеканку, то сырники :)
      Конечно поищи на своем рынке. Я нашла совершенно случайно. Смотрю, на прилавке, там где продают куриц, уток, яйца, стоит молоко и лежит что то похожее на наш творог... Такие прессованные круги... Спрашиваю, а что это? А продавец мне - а это знаете, такой сыр свежий, как в Польше. Ну думаю, точно наш творог. Так и оказалось!!! Я еще у них и сырое молоко покупаю. Вообщем осталось тут найти только селедку (хотя... я ее и скумбрию сама засаливаю) :)

      Удалить
    2. Значит, иду, надо только понедельника теперь дождаться, у нас в понедельник рынок. А селедку, да, тоже сама делаю, здесь ничего подходящего не нашла. Есть такая, в пакетиках запаяных, fumé, что-то среднее между засоленной и подкопченой, но мне не нравится.

      Удалить
    3. А у нас в среду и воскресенье :)
      Ира, а напиши свой рецепт селедки у себя в блоге. Я в этот раз сделала, правда скумбрию, соленоватая получилась.

      Удалить
    4. Ален, хорошо, как буду делать в следующий раз, поделюсь :)

      Удалить