понедельник, 6 января 2014 г.

Кролик тушенный в белом вине и крем-фреш в мультиварке

Поздравляю всех читателей моего блога и друзей с Рождеством Христовым!!!

Хай різдвяна добра казка подарує тепло й ласку, 

Хай різдвяні світлі зорі знищать смуток весь і горе! 

Щастя, радість і добро хай несе до вас Різдво! 


Во Франции праздники уже закончились, а в Украине и России продолжаются :)
Это один из моих любимых рецептов приготовления кролика, он подходит для праздничного рождественского обеда в кругу семьи и будет альтернативой привычной запеченной курице.


Ингредиенты:
кролик - 1,5 кг
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубка
вино белое сухое - 1 стакан
crème fraîche (или сметана) - 100 мл
бульон (или вода) - 1,5 стакана
тимьян, розмарин, лавровый лист, смесь перцев
мука
кукурузный крахмал (факультативно)
оливковое масло

Приготовление:

Разделать кролика на порционные куски. Хорошо вымыть и просушить полотенцем. 


Обвалять кролика в муке и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Я готовила кролика в мультиварке Philips HD 3039. Обжарила в режиме "Жарка" несколькими порциями.


Кролика выложить на блюдо, а на том же масле обжарить мелконарезанный лук и чеснок.


Вернуть в кастрюлю кролика. Влить вино и дать покипеть пару минут, чтобы выпарить алкоголь.
Затем влить бульон или воду, положить веточку розмарина, тимьяна и пару лавровых листиков, приправить солью и перцем. Травы можно использовать свежие или сухие. Можно добавить только розмарин или только тимьян.


Перевести мультиварку в режим "Тушение", установить время тушения час. Если готовите в кастрюле, то уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час. 
За 15 минут до окончания программы добавить crème fraîche или сметану.
Если соус покажется вам жидким, можно в 50 мл воды развести 1 столовую ложку крахмала (я чаще всего использую кукурузный) или муки и добавить к кролику. И потушить после этого еще 5-10 минут.


Подавать кролика можно, как отдельное блюдо. А можно на гарнир отварить картофель или сделать картофельное пюре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий