понедельник, 24 февраля 2014 г.

Торт на двухлетие сыночка

К дню рождения нашего сыночка я стала готовится заранее. Как любой маме, мне очень хотелось его порадовать и удивить. Были приглашены детки с родителями. Мы с папой оформили комнату самодельными гирляндами и шарами, и, конечно же, я испекла торт. 
Сейчас любимый мультипликационный герой Алессандро - робокар Поли. И мне пришла в голову идея сделать торт с аппликацией. Это мой первый опыт работы с мастикой, так что строго не судите :)
Традиционный французский йогуртовый бисквит, крем из французского fromage blanc и crème fraîche, консервированная вишня, ганаш из белого шоколада со сливками - торт получился очеееень вкусный и всем понравился!



Мастику я делала первый раз в жизни. С первого раза не получилось, несколько попыток ушли в мусорную корзину. Но я не сдавалась :) На все про все потратила около пяти часов :) Не знаю, смогу ли снова повторить этот подвиг, но результат того стоил - ребенок был счастлив, увидев на торте своего любимого мультяшного героя - робокара Поли. Мне кажется, сходство есть, что думаете?




Мастику я делала из маршмеллоу по этому рецепту. По ссылке вы найдете не только рецепт, а и комментарии, которые очень пригодятся, если вы делаете мастику, как и я, впервые.
Так как я не делаю торты на заказ и мне нужно было небольшое количество мастики каждого цвета, то процесс занял больше времени, чем я ожидала. Красители рекомендуют добавлять в горячее маршмеллоу, я делала мастику маленькими порциями и сразу же окрашивала. Не все цвета получились такими, как я хотела. Например, мне так и не удалось добиться черного цвета, получился фиолетовый.
По вкусу мастика мне не понравилась, очень сладкая. Поэтому вряд ли я когда-нибудь буду полностью покрывать торт мастикой.

Основа торта - традиционный французский йогуртовый бисквит. Это один из моих любимых бисквитов. Он всегда получается (в мультиварке или в духовке) и сочетается с разными видами крема.

Ингредиенты:
йогурт натуральный - 1 стаканчик (125 мл)
сахар - 2 стаканчика (от йогурта)
мука - 3 стаканчика (от йогурта)
рахрыхлитель - 1 уп. (11 гр.)
яйца - 3 шт.
растительное масло - 1/2 стаканчика от йогурта

Приготовление:
В миску для взбивания выложить йогурт, добавить слегка взбитые вилочкой яйца, всыпать сахар и все перемешать ручным венчиком. Влить растительное масло и еще раз перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и ввести в тесто. Форму застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30-40 мин. (до сухой спички).

Крем:
Взбить венчиком 250 мл crème fraîche (или сметаны) со стаканом сахара.
Добавить 0,5 кг fromage blanc (или творога) и перемешать крем лопаткой.


Ганаш я делала по этому рецепту.


Я не ставила задачей идеально выровнять торт, поэтому нанесла ганаш на поверхность торта и разровняла.

Бисквит разрезала на три части.


Первый корж промазала кремом и выложила консервированную вишню 


Затем опять крем и сверху покрыла торт ганашем



Торт ночь стоял в холодильнике. На утро я его достала и выложила аппликацию из мастики.



6 комментариев:

  1. Алёна, сыночка с днём рождения, пусть растёт здоровым и счастливым на радость папе и маме... Тортик в чисто французских традициях на йогурте, машинка замечательная, мои тоже такую заказали))), но врят ли я способна такое повторить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большое!!! Ага, бисквит на йогурте (французский рецепт) :) Он мне очень нравится. И я делала такой торт, чтобы его и дети ели :)
      Ну прямо таки не способна, я тоже думала, что не смогу ее сделать :)

      Удалить
  2. Алёна, поздравляю сыночка с Днём Рождения!!! :)) И надо же было ему родиться 23 февраля... ну, Настоящий муЖчина!!! Машинка просто супер, если бы ты не сказала, что делала её в первый раз, я бы и не догадалась... всё так аккуратненько и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! И не говори, подгадал как :) Хотя для итальянцев это не праздник, но мы то знаем :)

      Удалить
  3. Ну всюду я опаздываю сейчас! :((( Но все равно буду поздравлять, хоть и с опозданием! Алена, с Днем рождения вас, и сынулю, и тебя, и папу! Счастья вам и здоровья! Торт у тебя получился красотун, я бы тоже не сказала, что ты в первый раз такими украшениями занимаешься :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо огромное!!! Ничего страшного, что с опозданием :) А похвалу как приятно слышать! :)))

      Удалить