четверг, 6 февраля 2014 г.

Говядина тушенная по-ирландски / Irish beef stew

Мой блог постоянно пополняется рецептами, которыми со мной делится Олеся. Блюда по этим рецептам всегда получаются вкусными и становятся нашими фаворитами. 
Вчера Олеся рассказала мне, что на ужин она готовила потрясающе вкусную говядину по-ирландски. Вчера же я купила мясо и недостающие ингредиенты и, вуаля - сегодня у нас на ужин та самая тушенная говядина.
Олеся, огромное тебе спасибо!!! Получилось очень-очень вкусно!!! А от запаха во время готовки я чуть с ума не сошла :)


Вы знаете, я раньше не ела говядину, думала, что я ее не люблю. Как оказалось, я просто не умела ее готовить, да и в Украине непросто найти качественную говядину, не то, что во Франции. Даже в Италии говядина не такая вкусная.
Моя любовь к этому мясу появилась после того, как я приготовила ее в красном вине с яблоками. Потом был венгерский гуляш и пот-о-фе. А сейчас вот этот рецепт. Так что в нашем рационе все чаще появляются блюда из говядины, а свинина отходит на задний план. Так, гляди, я скоро полюблю и стейки с кровью :)))
Хотела еще сказать по поводу фотографий. Фотографирую я обычным фотоаппаратом, часто вечером, перед самым ужином, когда очень трудно подобрать правильное освещение, да и днем тоже с этим проблемы. На Сардинии было проще, там почти всегда солнечно, много цветов и у меня была прекрасный вид из кухонного окна на наш сад... А здесь, во Франции, частые дожди и живем мы в квартире, а из нашего окна "площадь Красная видна", так если бы площадь :) И мои фото сейчас не такие солнечные что ли. Но надеюсь, блюда на них выглядят аппетитно, по крайней мере, я изо всех сил стараюсь их такими сделать.

Я даю переведенный мной оригинальный рецепт и как готовила я, с небольшими изменениями.

Ингредиенты:
1,5 кг говядины для тушения, нарезанная кубиком
175 гр. копченного бекона, нарезанного продолговатыми кусочками
3 ст. ложки оливкового масла
12 небольших луковичек, очищенных, целых
18 небольших шампиньонов, целых
3 больших моркови, нарезанной крупно и 12 маленьких целых
соль и свежемолотый черный перец
1 ст. ложка сухого тимьяна
2 ст. ложки измельченной петрушки
10 долек чеснока, натереть на терке
425 мл красного сухого вина
425 мл куриного или говяжьего бульона
Для ру:
50 гр. сливочного масла
50 гр. муки

Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле на сильном огне обжарить бекон и мясо до золотистой корочки.
2. Выложить бекон и мясо на тарелку. А в кастрюлю добавить лук, грибы и морковь по очереди и обжаривать, помешивая до золотистого цвета
3. Вернуть мясо в кастрюлю и добавить травы и чеснок. 
4. Влить вино и бульон и тушить час или до желаемой вами готовности мяса и овощей.
5. Для ру (чтобы загустить соус) в сотейнике растопить масло, добавить муку и готовить 2 минуты.
6. Когда мясо будет готово, выложить на тарелку мясо и овощи.
7. А в оставшуюся жидкость добавить ру.
8. Помешивая, дать ру полностью раствориться в бульоне.
9. Вернуть в кастрюлю мясо и овощи.
10. Посыпать свеженарезанной зеленью петрушки и подавать.

Итак, у меня было

0,5 кг говядины
100 гр. копченного бекона
3 средние луковицы
3 большие моркови
4 зубка чеснока
15 шампиньонов
200 мл красного сухого вина
400 мл воды
оливковое масло
измельченная свежая петрушка
несколько веток сухого тимьяна
лавровый лист (забыла что его не надо)
черный перец горошком


Я готовила в мультиварке (Philips HD 3039), потому что мне нужно было уходить, а в ней можно оставить блюдо, не боясь, что что-то сгорит или убежит :)
Идеально для приготовления этого стю подходит чугунный казанок или вот такая кастрюля.

Мясо нарезала кубиками 2 см. Морковь крупно порезала, лук разрезала на четвертинки. В процессе готовки у меня исчез :) Так что в следующий раз куплю маленькие луковички и разрезать их не буду. Чеснок натерла на терке.



На оливковом масле обжарила бекон и выложила его на тарелку. В мультиварке в режиме жарка, на плите - на сильном огне.


Затем на том же масле обжарила мясо. В следующий раз буду жарить дольше. до слегка золотистой корочки. Опять же на сильном огне.


Выложила мясо на тарелку. На том же масле, добавляя по очереди, обжарила лук, морковь и грибы. Тоже в следующий раз буду жарить немного дольше.


Добавила к овощам чеснок, вернула мясо и бекон, приправила солью и перцем, положила травы. Кстати, тимьяна тоде в следующий раз положу больше. Петрушку забыла, добавила ее позже. Зато по ошибке положила лавровый лист, которого в рецепте нет :)


Влила вино и воду и тушила до готовности мяса 2 часа. Можно и меньше. В мультиварке в режиме тушение, на плите - на медленном огне.


Эту говядину в Ирландии подают с пюре из картофеля, отваренного в мундирах. Как его делать, можно посмотреть здесь.
А мы сегодня ели с отварным рисом, тоже было вкусно!

9 комментариев:

  1. Такой набор продуктов симпатичный, просто должно и обязано быть вкусно! :) Ален, а у меня вопрос. Если вместо говядины свинину взять, вырезку без жира, пойдет, как думаешь? (шепотом, не люблю говядину, совсем-совсем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, свинина точно не пойдет. Ира, а почему ты говядину не любишь? Как можно во Франции ее не любить :) Дело в том, что я до последнего времени думала, что я тоже ее не люблю. Свекровь, когда на Сардинии жили, готовила, мне не нравилось. А сейчас это мое любимое мясо :) И свинина отошла на задний план.

      Удалить
    2. Даже не знаю, просто не люблю :)) С детства еще. Причем пробовала много раз, приготовленную разными людьми, сама готовила по разным рецептам... неа, не нравится, и все тут :) Видно, у нас с ней несовместимость :)))

      Удалить
  2. Я рада, что вам понравилось (надеюсь, мужу тоже :)). Я в следующий раз положу морковки раза в два больше, ну уж очень она вкусная получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, ты - моя муза :)))))) Понравилось мужу очень! Кстати да, я вообще не люблю отварную морковь, а в этот раз почти всю ее сама и съела :) Тоже буду класть больше.

      Удалить
  3. Ален, приветик! Отличное мяско у тебя получилось! И фотографии, кстати, тоже!!! Очень аппетитно! А свининку мы давно уже на задний план отодвинули, больше предпочитаем говядину, индейку и курицу, вот;)
    R.S. Хи-хи! И это говорит человек, у которого маринуется 1,5 кг свиного ошейка;) Ну это редко бывает, хочу одну задумку осуществить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оль! Спасибо!
      Свиной ошеек....мммм...сразу шашлыков захотелось :) Надеюсь скоро увидеть твою задумку в блоге :)

      Удалить
    2. Уже мяско замариновала, так что завтра начну готовить;)

      Удалить