понедельник, 17 марта 2014 г.

Армянский хлеб "Матнакаш"

Мы с мужем очень любим армянский лаваш. Я часто покупала его у армянки, когда мы жыли в Украине. Как же я была удивлена, увидев его здесь, в Куломье, на рынке. Конечно же, я не смогла пройти мимо и купила. Хотя, может это был и не армянский лаваш, а арабский хлеб... Но продавала его женщина, похожая на армянку. Надо будет в следующий раз спросить у нее точное название.
И я подумала, а не испечь ли мне армянский лаваш самой... Но когда искала в интернете его рецепт, нашла вот этот армянский хлеб, который называется "матнакаш". 
Рецепт мне понравился. Правда у меня хлеб не получился такой пористый, как у автора рецепта. Вот думаю, где я совершила ошибку... Но получился очень вкусный!



Ингредиенты:

500 гр. муки
1 чайная ложка с верхом сухих дрожжей
1/2 чайной ложки сахара
1 десертная ложка соли
350-400 мл теплой воды
2-3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:
В миску налить теплую воду, добавить все сухие ингредиенты и месить тесто около 20 мин.
Я сделала немного не так. Высыпала дрожжи в стеклянную емкость, добавила немного теплой воды, сахар, накрыла полотенцем и оставила на 15 мин., чтобы появилась характерная шапочка. А уже потом постепенно добавила просеянную муку и воду. Тесто замешивала достаточно долго. Сначала оно очень прилипало к рукам, но потом перестало.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, пока не увеличится вдвое (примерно час). 
Смочить руки водой, опустить тесто, немного помесить и оставить на второй подъем на 30 мин.
Подошедшее тесто разделить на две части. На противень вылить растительное масло и месить каждую часть теста, вываливая в масле, получатся такие себе колобки, из которых сформировать лепешки, накрыть их и дать подойти еще 20 мин.
Поверхность хлеба смазать водой и ребром ладони сделать бороздки. Но я их сделала не правильно :) Они должны быть горизонтальные, а у меня - вертикальные :)


Поставить хлеб выпекаться в разогретую до 220 град. духовку. 
Выпекать до золотистости 20-30 мин.

Заметки автора:
Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.Тесто можете делать в хлебопечке.Я вымешиваю в миксере,получается очень хорошо.Из этого количества теста получается 2 матнакаша.Хлеб очень вкусный и на следующий день.Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций.Один замораживаю,а второй едим.Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике,а затем оставить при комнатной температуре,разумеется  прикрытым полотенцем или плёнкой.Если есть желание,можете слегка подогреть в духовке,слегка побрызгав водичкой.Хлеб становится как будто только что испечённым.
Когда тесто подходит в противне,то за 5 минут до духовки смочите руки водой и боковыми сторонами(где мизинец) руки растягивая тесто сделайте бороздки.Тесто таким образом очень легко растягивается в лепёшку.А потом уже сделаете ободок по кругу. 


3 комментария:

  1. Алёна, очень соблазнительный хлебушек получился, даже с вертикальными бороздками))), а у нас на базаре только арабский продаётся, можно и турецкий найти, а вот с постсоветского пространства ничего не встречала. Очень люблю домашний хлеб, но до армянского ещё не добралась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Ты знаешь, я не уверена, что тот хлеб, который я здесь нашла - армянский. Просто по вкусу он оказался очень похож на лаваш, который я покупала в Украине у армянки. А матнакаш - он немного другой, не такой мягкий что ли, как армянский лаваш.

      Удалить
    2. Хадижа, спросила сегодня у продавца. Она, оказывается, из Алжира :) Так что хлеб был алжирский, а мне он очень напомнил армянский :)

      Удалить