суббота, 26 апреля 2014 г.

Запеканка из французского сыра fromage blanc / Gâteau au fromage blanc

Как вы уже поняли, я обожаю творожную выпечку. И творог во Франции я все-таки нашла! Как говорят "кто ищет, тот всегда найдет". В нашем городке Coulommiers на местном рынке.
Но до того, как я нашла творог, в выпечке я использовала французский свежий сыр, который называется фромаж блан fromage blanc. По консистенции онинапоминает сметану, а по вкусу - йогурт.
Фромаж блан широко используется во французских рецептах. У меня уже есть несколько французских рецептов тартов (открытых пирогов) с фромаж блан (с песочной основой и без основы). А недавно на французском кулинарном сайте я нашла интересный рецепт гатто из фромаж блан Gâteau au fromage blanc и вот что у меня получилось.


Сначала я не хотела размещать рецепт, и тем более фотографию :)
Я по ошибке использовала большую неглубокую форму, в духовке gâteau поднялось хорошо, но после опало и стало похоже на блин :) Но он получился вкусный, поэтому все таки я решила рецепт разместить и в другой раз, когда испеку в подобающей форме и с ягодами, как в рецепте, фотографию поменяю :)
Кстати, fromage blanc в этом рецепте можно заменить творогом.

Ингредиенты:
2 яйца
80 гр. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
горстка изюма (добавила от себя)
2 ст. ложки крахмала
0,5 кг fromage blanc (2,8% жирности)
2 ст. ложки Crème fraîche  или сметаны (30% жирности)
сливочное масло

Приготовление:
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить fromage blanc, Crème fraîche и все взбить венчиком (я делала ручным).
Добавить кукурузный крахмал и изюм.
Белки взбить до стойкой пены и аккуратно частями ввести в тесто, вмешивая их лопаткой, чтобы сохранить воздух.
Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке примерно 40 мин.

9 комментариев:

  1. Алёна, привет, вкусный пирожок получился, тоже уважаю творожную выпечку, прада чаще балуюсь альзасским пирогом...
    и небольшая подсказка, когда делаешь фото у окна, старайся заводить фотоаппарат под углом со стороны улицы, чтобы не было тени от него и на тарелочке )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Хадижа! Надо посмотреть у тебя рецепт пирога :)
      За подсказку спасибо. Но если я еще вылезу со своего окна на втором этаже с фотоаппаратом, боюсь, в блоге не кому будет писать :)
      У меня сейчас условия, неподходящие для съемки. В комнате очень мало света. Вот и спасаюсь фотографиями у окна. Правда и они не всегда хорошо получаются. Здесь трудно поймать солнце. Вот обзаведемся новым фотоаппаратом и новой квартирой, тогда таких проблем не будет :)

      Удалить
    2. :), самой высовываться не нужно, достаточно фотоаппатат завести, правда так снимок труднее отслеживать, но тени уже на тарелке однозначно не будет...
      а вот пирога в блоге у меня нет, делала недавно, но фото не удалось. так что ждёт повторения...

      Удалить
    3. Представляю лица прохожих :) Они и так на меня пялятся, когда я тарелку на руке в окно выставляю, чтобы поймать солнце :)
      Вот на Сардинии проблем с фото не было, там сад, красивый вид из окна :) А не окна больницы, как у меня сейчас :)

      Удалить
  2. добрый день, Алена! вот у Хадижы увидела вас и решила присоединится к постоянным читателям. интересно знакомится с итал. и франц. кухнями поближе.
    по рецепту: какая разница между крем фреш и фромаж блан .столько разнообразия , но они мне все на один вкус. вот в германии есть шманд, я так понимаю, он как крем фреш ?! здесь ( в финляндии) тоже есть свои аналоги крем фреша ,но в основном они все почти одинаковые, ведь так или ошибаюсь :) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Таня! Рада знакомству! Я тоже присоединилась к Вашему блогу :) И мне очень интересно узнать рецепты из Финляндии, тем более, что я об этой кухне совершенно ничего не знаю :)
      К сожалению, я никогда не пробовала шманд...
      Разница между крем-фреш и фромаж блан есть, и большая.
      Крем-фреш лично мне напоминает по вкусу некислую сметану, а фромаж блан - натуральный йогурт. Насколько я поняла, крем-фреш делают из сливок, а фромаж блан - из молока, поэтому и жирность у них разная. Крем-фреш жирнее.

      Удалить
    2. Фромаж-блан в выпечке напоминает наш творог. Он и есть творогом, по-моему, только как бы "недоведенным до ума".
      Мне муж подарил йогуртницу, в которой можно и фромаж блан делать. Но я пока делала только йогурт, до фромаж руки не доходят :)

      Удалить
    3. Спасибо огромное, теперь для себя сделала некоторые выводы и сравнила с фин. продуктами. здесь принято из фромаж- блан(а) делать " соус" для салата. смешивают свежую зелень, сухие травы, соль перец и соус готов :). крем- фреш чаще использую в выпечке , ура! здесь сметана есть ( а я очень люблю творог дом., со сметаной и медом :))
      поздравляю с нужным агрегатом на кухне!

      Удалить
    4. Да не за что :)
      Спасибо за идею соуса для салата. Обязательно попробую. А то все время с маслом надоедает, а со сметаной вроде как жирновато :)

      Удалить