Пепероната / Peperonata (пост обновленный)
Пепероната - очень известное итальянское овощное блюдо и очень вкусное. Его название происходит от итальянского слова "пепероне" (peperone, перец), потому что главный ингредиент в этом блюде - это сладкий перец, который мы называем "болгарским".
Пепероната вкусна сама по себе, как закуска и как гарнир к мясу. А еще лучше подсушить хлеб и выложить сверху пеперонату - получится брускетта (тоже известное итальянское блюдо).
Настоятельно рекомендую вам приготовить пеперонату! Уверена, она станет одним из ваших любимых блюд!
Настоятельно рекомендую вам приготовить пеперонату! Уверена, она станет одним из ваших любимых блюд!
Рецепт я взяла на моем любимом итальянском кулинарном сайте giallozafferano. Там вы можете посмотреть видео на итальянском и на английском. Ингредиенты я уменьшила вдвое, у меня сковорода небольшая. Но можно смело ингредиенты удваивать!
Ингредиенты:
перец - 0,5 кг (3 большие штуки) красный, желтый и зеленый
красный репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
помидоры в собственном соку или пассата - 200 мл
оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок крупно нарезать.
В рецепте используют тропейский лук, мне кажется, он похож на ялтинский. Я купила такой, какой здесь нашла.
В рецепте используют тропейский лук, мне кажется, он похож на ялтинский. Я купила такой, какой здесь нашла.
Перец очистить от семян крупно нарезать. Для тех, кто плохо переваривает перец - если вы снимите с него кожуру, то избавитесь от этой проблемы ;)
Разогреть масло в глубокой сковороде. Добавить к маслу чеснок и лук и обжаривать, периодически помешивая, на слабом огне в течение 15 мин.
Ни в коем случае лук не должен стать коричневым, он должен быть прозрачным и мягким, для этого и нужно обжаривать его на медленном огне, как бы томить.
Ни в коем случае лук не должен стать коричневым, он должен быть прозрачным и мягким, для этого и нужно обжаривать его на медленном огне, как бы томить.
Затем к луку добавить перец,
накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне как минимум 30 мин., пока перец не станет мягким.
накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне как минимум 30 мин., пока перец не станет мягким.
Делала с обычным луком (на три перца три луковицы), тоже вкусно.
Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Сначала лук, чеснок и перец обжарить в режиме "жарка", только помешивать постоянно и потом тушить в режиме "тушение"
Ален, в следующий раз, когда будешь ее делать, в момент тушения с помидорами сыпани половину ложки сахарного песка и чуток сбрызни винным уксусом. Потом мне скажешь. Ирка.
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Сделаю и обязательно скажу!
УдалитьПонравилась пепероната, напомнила продававшееся в магазинах в советское время болгарское лечо. Действительно вкуснее полуостывшая, не такая острая. Даже не думала, что обыкновенный болгарский перец может без особых приправ быть достаточно жгучим. Спасибо за рецепт, делала пару раз и продолжу!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, я болгарское лечо не помню, маленькая еще была наверно :)
УдалитьРада, что Вам понравилось! Этот рецепт - настоящее спасение в жару :)