среда, 9 марта 2016 г.

Пепероната / Peperonata (пост обновленный)

Пепероната - очень известное итальянское овощное блюдо и очень вкусное. Его название происходит от итальянского слова "пепероне" (peperone, перец), потому что главный ингредиент в этом блюде - это сладкий перец, который мы называем "болгарским".
Пепероната вкусна сама по себе, как закуска и как гарнир к мясу. А еще лучше подсушить хлеб и выложить сверху пеперонату - получится брускетта (тоже известное итальянское блюдо).
Настоятельно рекомендую вам приготовить пеперонату! Уверена, она станет одним из ваших любимых блюд!


Рецепт я взяла на моем любимом итальянском кулинарном сайте giallozafferano. Там вы можете посмотреть видео на итальянском и на английском. Ингредиенты я уменьшила вдвое, у меня сковорода небольшая. Но можно смело ингредиенты удваивать!

Ингредиенты:
перец - 0,5 кг (3 большие штуки) красный, желтый и зеленый
красный репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
помидоры в собственном соку или пассата - 200 мл
оливковое масло
соль, перец


Приготовление:
Лук и чеснок крупно нарезать.
В рецепте используют тропейский лук, мне кажется, он похож на ялтинский. Я купила такой, какой здесь нашла.


Перец очистить от семян крупно нарезать. Для тех, кто плохо переваривает перец - если вы снимите с него кожуру, то избавитесь от этой проблемы ;)


Разогреть масло в глубокой сковороде. Добавить к маслу чеснок и лук и обжаривать, периодически помешивая, на слабом огне в течение 15 мин.


Ни в коем случае лук не должен стать коричневым, он должен быть прозрачным и мягким, для этого и нужно обжаривать его на медленном огне, как бы томить.


Затем к луку добавить перец,


накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне как минимум 30 мин., пока перец не станет мягким.
Затем к перцу добавить пассату или помидоры, приправить солью и перцем и тушить 10 мин.



PS. По совету моей хорошей знакомой, в момент добавления пассаты (помидоров) теперь я кладу на три перца 0,5 ч. ложки сахара и пару ложек винного уксуса (или 1\4 стакана сухого вина)
Делала с обычным луком (на три перца три луковицы), тоже вкусно.
Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Сначала лук, чеснок и перец обжарить в режиме "жарка", только помешивать постоянно и потом тушить в режиме "тушение"

4 комментария:

  1. Анонимный4 июня 2014 г., 15:57

    Ален, в следующий раз, когда будешь ее делать, в момент тушения с помидорами сыпани половину ложки сахарного песка и чуток сбрызни винным уксусом. Потом мне скажешь. Ирка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Сделаю и обязательно скажу!

      Удалить
  2. Понравилась пепероната, напомнила продававшееся в магазинах в советское время болгарское лечо. Действительно вкуснее полуостывшая, не такая острая. Даже не думала, что обыкновенный болгарский перец может без особых приправ быть достаточно жгучим. Спасибо за рецепт, делала пару раз и продолжу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я болгарское лечо не помню, маленькая еще была наверно :)
      Рада, что Вам понравилось! Этот рецепт - настоящее спасение в жару :)

      Удалить