вторник, 10 июня 2014 г.

Роти из свинины (буженина по-французски) / Le rôti de porc

Вчера в нашем меню появилось еще одно вкусное блюдо из свинины по французскому рецепту. С французской кухней я только начинаю знакомиться и рецепты выбираю простые, домашние. Пока все, что готовила, нам нравилось. Например, вторые блюда пот-о-фекролик тушеннный в белом вине и крем-фреш или выпечка - тарт из фромаж блан, яблочное гатто на йогурте
А вчера, по случаю особенной даты, нашей годовщины свадьбы :), я приготовила нежное, сочное роти из свинины. Из всех рецептов выбрала этот на моем любимом французском сайте www.750g.com.


Французское слово rôti переводится, как запеченное. В украинской кухне есть похожее блюдо, которое называется буженина - это кусок мякоти свинины, который натирают солью и черным перцем, часто шпигуют чесноком и морковью и запекают.
Во многих французских рецептах с таким названием мясо не запекают, а тушат на медленном огне, чаще всего в такой чугунной кастрюле - кокотнице (фр. cocotte).


Я готовила в мультиварке Phillips HD 3039.

Во Франции продают вот такие кусочки свиной мякоти, перевязанные кулинарной нитью и уже готовые к запеканию/тушению. Называется - rôti de porc.


Ингредиенты:
мякоть свинины - 1 кг
репчатый лук - 1-2 шт.
морковь - 1-2 шт.
чеснок - 3 зубка
сухое белое вино - 20 мл
оливковое масло
соль, черный перец
красный острый перец (по желанию)
лавровый лист
тимьян

Приготовление:
Мясо со всех сторон натереть солью. На дно кокотницы (мультиварки) налить немного оливкового масла и обжарить мясо быстро на сильном огне со всех сторон (в мультиварке в режиме жарка).

Лук и морковь крупно нарезать. Чеснок можно не чистить.


Когда мясо обжарится, добавить в кокотницу (кастрюлю мультиварки) лук, морковь и чеснок.


Приправить мясо перцем, добавить лавровый лист и тимьян.
Влить вино и дать выпариться алкоголю.


Закрыть кокотницу крышкой и тушить на медленном огне час.
В мультиварке установить режим тушение на час.
Подавать, полив получившимся соусом. Или сделать соус, как я. Измельчить немного моркови и лука, которые тушились с мясом, добавив образовавшийся сок и немного прогреть получившийся соус.


На гарнир я подавала молодой картофель, отварной "в мундирах" и обжаренный на сливочном масле.

4 комментария:

  1. Алёна, давай знакомиться ближе... :))) передаю тебе эстафету http://amorepercucina.blogspot.it/2014/06/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристиночка, спасибо! Сейчас пройду по ссылке :)

      Удалить