среда, 3 сентября 2014 г.

Итальянская пассата - соус из помидоров / Passata di pomodoro

Пост обновленный.
Пассата из помидоров - это классика итальянской кухни. В Италии она продается во всех супермаркетах, но если у вас есть свои помидоры, то ее очень легко сделать дома. Хранить пассату можно в течение года, в прохладном месте.
Из пассаты я делаю соус для пасты и пиццы и использую во других блюдах, например, когда тушу овощи или делаю польпетте (фрикадельки).


В идеале для пассаты надо использовать очень спелые, плотные, мясистые помидоры.
Из 2 кг помидоров получается 1,8-2 л пассаты.


Помидоры разрезать на четвертинки, если маленькие, то на половинки. Во многих рецептах помидоры предварительно бланшируют, очищают от кожуры и семечек.
Сложить помидоры в кастрюлю с толстым дном


и варить на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока помидоры не станут очень мягкими. Затем, пропустить помидоры через пасавердуру или сито.



Или измельчить пассату погружным блендером.
Все, пассата готова!


Перелить пассату в банки. Хранить в холодильнике в течение недели.
Пассату также можно законсервировать и хранить в темном прохладном месте.

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать на пару в течение 20 мин. Крышки прокипятить 15 мин. Разлить горячуу пассату в банки, не доливая примерно 2 см до края. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить так остывать.
Или разлить пассату в банки, закрыть крышками. В широкий таз или кастрюлю уложить кухонное полотенце, поставить банки, залить их водой и стерилизовать в течение 30 мин.

А вот и видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий