вторник, 2 сентября 2014 г.

Минестроне с польпеттине (суп с фрикадельками) / Minestrone con le polpettine

Наконец то у меня получился вкусный минестроне, но все равно не такой, как у моей свекрови (наверно у нее есть какой-то секрет) :)
Минестроне - это традиционный итальянский овощной суп из сезонных овощей. В него часто добавляют пасту и бобовые. Этот суп очень густой и имеет насыщенный овощной вкус.
Я не думала размещать рецепт, поэтому не сделала пошаговые фото, но и без них будет все понятно, рецепт простой. 
Главное, что отличает минестроне от привычного нам супа, это то, что овощи притушиваются на растительном масле на небольшом огне и только потом заливаются водой или бульоном (овощным или мясным).


Моя свекровь никогда не добавляет мясо в минестроне. Но у итальянских хозяюшек я нашла рецепты минестроне с польпеттине, по нашему, с фрикадельками и сегодня приготовила именно такой минестроне. К тому же мой ребенок не охотно ест мясо, а вот фрикадельками в супе его удается накормить :)

Ингредиенты
говяжий фарш - 150 гр.
паста ditalini rigati или любая мелкая паста - 50 гр.
лук порей (или репчатый лук) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
цуккини - 1 шт.
картофель - 2 шт.
сельдерей - 1 ветка
савойская капуста - несколько листиков
помидор - 1 шт.
оливковое масло
петрушка
соль, черный перец

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. 
Нарезать все овощи. Лук порей - полукольцами, морковь полукружками, картофель, сельдерей, помидор и цуккини - небольшими кубиками. Нашинковать капусту. Измельчить петрушку.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. 
Добавить туда сначала лук порей и немного протушить. 
Затем всыпать морковь и сельдерей и снова протушить минут 5. 
Следующими положить картофель, капусту и помидор, накрыть крышкой и тушить минут 10.
Затем влить воду, дать закипеть.
Добавить фрикадельки и пасту и варить минестроне до готовности пасты. Я варила 9 мин. (написано на упаковке).
За несколько минут до окончания варки добавить измельченную петрушку, приправить суп солью и перцем (по желанию).
Дать супу немного настояться и подавать. Вкусно!

12 комментариев:

  1. Алена,

    Спасибо за рецепт!

    Правда, я здесь совсем от супов отвыкла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, не за что :) Это все равно не такой минестроне, как у моей свекрови, но мне кажется вкусный получился.
      А я часто супы готовлю, мне повезло, и я, и муж любим, и сыночка приучили :)

      Удалить
  2. Аппетитно как! У меня тоже все любят супы с фрикадельками. Причем, эта любовь от возраста не зависит.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Алён, спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :)) Ты знаешь я тоже от супов немного отвыкла, и готовлю их редко, но вот в последнее время опять стала чаще к ним возвращаться... и так втянулась! :)) Правда готовлю их на итальянский манер, никаких щей, борщей и мяса в супе, из мяса иногда добавляю копчёную грудинку, для аромата и вкуса. Но фрикадельки люблю, надо будет их тоже пристроить! :))) Холодными вечерами тарелка горячего супа-самое то! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, на здоровье! Я супы люблю и украинские, и итальянские, и французские. Сыночек наш тоже ест с удовольствием, ему деваться некуда :) Я часто готовлю супы ему и себе, когда муж на работе. Мужу тоже мои супы нравятся, но не все, самый любимый у него - украинский борщ. Правда, мясо я подаю ему отдельно.
      Я очень хочу научиться варить такой минестроне, как моя свекровь, но пока у меня не получается и не знаю, получится ли. Какой у нее секрет, неизвестно :)
      А зимой я часто варю супы-пюре, опять же мне и сыночку, а муж ест, если больше есть нечего :)
      Мне нравятся супы без мяса, но мне еще нужно сыночка иногда мясом накормить, которое он есть просто так не хочет. Вот я его и прячу в супе, и фрикадельки подходят для этого как нельзя лучше :)

      Удалить
    2. У меня Осман тоже суп-пюре не очень любит, вернее вообще есть отказывается... :))) поэтому я их только себе делаю. А так, если все овощи кусками нарезаны, то любит. Правда у него любимый - это минестра, где только одна паста у бульон... :))) вот её я пока совсем не принимаю и называю minestra per malati :))))
      А свой секрет свекровь тебе не выдаёт? :))

      Удалить
    3. Ой, не могу, minestra per malati ахахахахаха :)))
      Да ты понимаешь, она мне и рецепт дала, и видела я, как она готовит, все равно такой вкусный, как у нее, не получается. Может быть потому, что она кладет больше разнообразных овощей и трав со своего огорода (которые я бы в жизнь не догадалась в суп добавлять :)))

      Удалить
    4. Может быть, на вкус же влияет всё. :)) Ты знаешь, мы вчера были в гостях у родителей Османа, у его мама на ужин тоже делала минестроне. Вроде простой набор овощей: лук, морковь, сельдерей вместе с листьмя, картошка, немного бульона, и пасту в конце кинула, но варила она его аж 2 часа. Получилось очень вкусно! :)) Видно время тоже даёт своё, как и при готовки рагу для пасты, чем дольше готовишь, тем вкуснее. :))))))

      Удалить
    5. Я поняла! Надо быть итальянской, чтобы получился вкусный минестроне! Согласна на счёт долго варить, единственное, что смущает - после долгой варки никаких витаминов в овощах не останется :(

      Удалить
    6. Да, про витамины согласна. :) Но я, по своим наблюдениям, могу сказать, что их поколение не очень сильно задумывается о здоровом питании... :))) это из серии "бабушка всегда считает, что её внук слишком худой" :)))) готовы закормить досмерти и не самыми низкокалорийными блюдами! :))))) У тебя свекровь тоже такая?

      Удалить
    7. Про питание моих родственников я могу отдельный пост написать :) Свекровь моя готовит всегда много, как на свадьбу :) Она привыкла всю жизнь кормить ЧЕТВЕРЫХ мужиков :) Но самое интересное, что все они едят по чуть-чуть. И зачем она так много готовит, я не понимаю :)
      И у них так много несоответствий. С одной стороны, они едят много свежих овощей, сыр, обрезают все сало с кусочка свинины, в жизнь есть не будут, никакого сала, смальца и сливочного масла, мясо или рыбу свекровь чаще всего тушит или запекает :) Но с другой стороны, едят нутеллу, свекровь также жарит во фритюре - то картошку, то польпетте, то фрителле, то кальмаров. Сладости на Сардинии тоже часто жарят во фритюре, например, сеадас. Вот я и не понимаю, как им удается быть худыми и сравнительно здоровыми? :)

      Удалить