вторник, 7 октября 2014 г.

Овощной минестроне

В моем блоге уже есть рецепт минестроне с польпеттине, но вчера я готовила его немного по другому. Получилось очень вкусно! И еще, вы знаете, что минестроне так же, как и украинский борщ, на второй день вкуснее, чем свежеприготовленный :)
Минестроне - это итальянский овощной суп, густой, наваристый и очень вкусный. Чем больше разных овощей вы кладете в минестроне, тем он вкуснее. Овощи обычно кладут сезонные. Моя свекровь часто в минестроне добавляет травы, которые растут в ее огороде. К сожалению, я не знаю их названий, помню только дикорастущий фенхель. Но так как у нас здесь нет своего огорода, то и трав соответственно нет :) Поэтому я варю минестроне из овощей, которые могу купить в супермаркете или на рынке. 
Изучив итальянские кулинарные сайты, я поняла, что рецептов приготовления минестроне приблизительно столько же, сколько и рецептов украинского борща, у каждой хозяйки - свой. Хочу рассказать вам, как я готовлю этот ароматный суп по рецепту моей сардской свекрови.


Ингредиенты:
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
сельдерей стеблевой - 1 шт.
лук порей - 1 шт.
картофель - 3 шт.
савойская капуста
спаржевая зеленая фасоль
горошек зеленый мороженный
фасоль
оливковое масло
бекон

Приготовление:
Минестроне лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или чугунке. 
На дно кастрюли налить оливковое масло, не жалея, но и не слишком много.
Измельчить репчатый лук и лук порей. Нарезать мелким кубиком морковь и сельдерей. 
Картофель нарезать кубиком покрупнее. Савойскую капусту нашинковать. Спаржевую зеленую фасоль разрезать на 2-3 части. Фасоль белую нужно отварить заранее или можно использовать фасоль из банки.


Обжарить на оливковом масле репчатый лук и лук порей. Лук должен стать мягким, но не коричневым.


Добавить к луку морковь и сельдерей. Накрыть крышкой и тушить помешивая примерно 10 мин.

  
Затем по очереди добавить остальные овощи, обращая внимание на время их приготовления. Первым - картофель. Потушить его минут 10.


Затем зеленую фасоль и горошек, савойскую капусту и в самом конце фасоль.


Когда овощи станут мягкими, влить воду или бульон (овощной или куриный). Количество жидкости зависит от того, какой густоты суп вы хотите.
Признаюсь вам, что моя свекровь часто добавляет в минестроне бульонный кубик.
Довести до кипения и варить минестроне 20-30 мин. до готовности всех овощей.
В конце приправить минестроне солью и перцем (если любите).
Можно добавить мелконарезанную петрушку.
Иногда в почти готовый минестроне я добавляю бекон, который обжариваю отдельно и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Сегодня я опять варила минестроне, ко всем овощам добавила еще парочку цуккини.
В этот раз минестроне получился очень вкусный и мне понравилась его структура. Может быть потому что я добавила фасоль в самом начале, она разварилась и придала минестроне нужную густоту.

Овощи могут быть другие. Например, вместо савойской капусты можно добавить обычную, белокачанную. Можно сварить этот суп без горошка и зеленой фасоли.
И еще. Я забыла про помидоры. Можно еще добавить парочку помидоров, свежих или в собственном соку. А моя свекровь добавляет еще и вяленые помидоры.


4 комментария:

  1. Ой, в нашу сегодняшнюю погоду, твой суп как нельзя кстати! :)) Я пришла со своей тарелкой! :)))
    Вот это точно, что у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты! :)
    Я тоже использую замороженный горошек и стручковую фасоль, и фасоль из банки, чтобы не возиться с её варкой. :))) Только воду добавляю после морковки, и уже потом все овощи по очереди. И кубик бульона тоже кидаю. :))) А вот про вяленые помидоры - запЫсала! :)))
    Вообще, так по домашне получается... надо будет сварить сегодня вечером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угощайся!
      И не говори, у нас дождь с утра. А минестроне мы уже едим третий день, он только вкуснее стал :)

      Удалить
  2. С таким количеством овощей зима организму не страшна! ;)
    Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, в этот раз очень вкусно получилось :)

      Удалить